Роботы на вооружении армии – не так далеко до реальности

Для спецслужб и некоторых подразделений вооруженных сил России может быть реализован проект создания специализированной техники в виде робота, способного вести подводные разведывательные и боевые действия. Концепция устройства предложена исследователями университета «Дубна», которые задались целью создать аппарат, не отличающийся от рыбы внешним видом и поведением для обеспечения скрытности при сборе данных. Главные технологические решения лежат в области создания источников питания, электроактивных полимеров, способных под действием управляющего сигнала двигаться, имитируя сокращения мышц рыбы. За счет этих сокращений инженеры надеются добиться от устройства не только внешней схожести с рыбой, но и заставить робота двигаться без использования дополнительных агрегатов.

Три года назад разработчики из России уже представляли опытный образец гусеничного робота для ведения разведывательной и боевой работы на суше, оборудованного тремя видами вооружения. Машина продемонстрировала на полигоне способность наносить удары по живой силе, укреплениям и танкам противника, используя при этом пулемет «Печенег», штурмовые гранатометы, огнеметы, средства постановки дымовых завес.

В США активно разрабатываются модели роботов, предназначенных для перемещения вооружений и прочих элементов экипировки, создаваемых с использованием бионических принципов – шагающие четвероногие машины демонстрируют высокую проходимость и выносливость. Что касается гусеничных устройств, то они эффективно используются саперами для обезвреживания подозрительных предметов и взрывных устройств.

 
Статья прочитана 923 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos