Противостояние, связанное со спорными островами в Тихом океане может внезапно обостриться

В командовании части вооруженных сил США, расположенных в Тихом океане выражают серьезную озабоченность положением дел вокруг островов необитаемого архипелага, который стал предметом спора между Китаем и Японией. Там считают, что стороны идут путем наращивания напряженности, способным привести их к вооруженному конфликту, поскольку обе стороны совершают действия, более всего сходные с провокациями, но при этом не ведут переговоров и не пытаются каким-то образом разрешить противоречия. Пока действия сторон словно направлены на максимальное обострение ситуации и разжигание более острой фазы противостояния. Командование США сожалеет, что не располагает возможностью оперативно вступать в контакт с китайским командованием в случае возникновения непредвиденной ситуации.

С японской стороны совершаются шаги по приобщению островов к своим территориям путем их выкупа у частных владельцев, китайская сторона активизировала полеты самолетов Государственного океанографического управления над этими территориями, одновременно включив воздушное пространство над ними в зону наблюдения своих сил ПВО.

Сейчас конфликт может перерасти в новую фазу: в распоряжение Государственного океанографического управления Китая – фактически береговой охраны – поступил на вооружение новый корабль, водоизмещение которого составляет четыре тысячи тонн. Корабль будет использоваться в интересах Агентства береговой охраны.

Возможно, что оно окажется поблизости от спорных островов, а это станет для Японии еще одним сигналом активной заинтересованности Китая в установлении контроля над архипелагом.

 
Статья прочитана 1262 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos