Пожелание видеть американцев в Эстонии не нашло понимания среди политиков

Заявление эстонского министра обороны о необходимости постоянного присутствия американских войск поблизости от балтийских границ России не нашло поддержки среди балтийских политиков – советник премьера страны немедленно отозвался, заметив, что подобное развитие событий приведет к нарастанию напряженности, добавив, что это сравнимо с размахиванием красной тряпкой перед носом быка. Он обосновал свой ответ тем, что принятая Россией военная доктрина рассматривает приближение НАТОвских сил именно как основную угрозу.

Поскольку военная доктрина является открытым документом, декларирующим цели и задачи государственной оборонной политики для всех заинтересованных сторон, приближение войск НАТО к российским границам может расцениваться как провокационное действие. Понятно, что американское руководство, как и командование НАТО не станут обострять отношения с Россией таким откровенным способом.

Министр обороны Эстонии полагает, что именно балтийский регион является наиболее уязвимым для НАТО местом соприкосновения с Россией, напоминая, что баланс сил и активность на западном направлении со стороны российских вооруженных сил превосходит активность сил НАТО, численность и боеспособность группировки.

Реакция последовала и со стороны депутата Европарламента Кристийны Оюланд, назвавшей такой призыв недальновидным, поскольку присутствие иностранных войск на территории Эстонии она полагает не лучшим стимулом для поддержания национального суверенитета. Депутат отметила, что небольшие государства должны следовать принципам безопасности – не создавать предпосылок для конфликтов крупных соседей, поскольку такие конфликты не проходят даром ни одной из сторон.

 
Статья прочитана 888 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos