Политика без продолжения

Одним из самых популярных изречений, характеризующих взаимодействие войны и политики является фраза прусского генерала Карла Клаузевица: «Война есть продолжение политики иными средствами». Таким образом, успехи или неудачи на внешнеполитическом поприще имеют прямую связь с военной темой. В случае удачного мирного решения острых вопросов внешней политики – войны, как крайнего внешнеполитического средства решения вопросов может просто не случиться.

Значительное количество экспертов сошлось во мнении, что в 2013 году российская дипломатия осуществила несколько блестящих операций, которые по праву могут войти в анналы истории. Фактически, солдаты и командиры внешнеполитического фронта во главе с Верховным главнокомандующим одержали ряд убедительных побед. При этом стратегический успех был достигнут на нескольких фронтах – и у ближайшего соседа – Украины, и в таких отдаленных странах, как Иран и Сирия. Но ситуация на дипломатических фронтах меняется практически ежечасно, и если в будущем году мы, вероятно, сможем увидеть мирное разрешение военного сирийского кризиса, то обстановка в традиционно неспокойном Афганистане может выйти на новый виток насилия. Беспокойство вызывает и рост правых настроений в Европе, которые вполне смогут изменить расклад сил на выборах в европейский парламент.

Российские внешнеполитические победы стали и триумфом Президента России Владимира Путина,

что было признано не только отечественными, но и зарубежными экспертами, причем и теми, которых трудно заподозрить в симпатии к отечественной политической власти.

Действительно, Украина, почти уже бросившаяся в объятья Европы, неожиданно пришла на поклон в Кремлю, практически повторив внешнеполитический поворот Армении от Евросоюза к Союзу Таможенному, у власти в Сирии остался Башар Асад, которому наиболее горячие головы весь 2013 год  пророчили судьбы, иранский вопрос близится к мирному разрешению именно по российскому сценарию, а ближайший военный противник России – Грузия – сменила руководство и перед М.Саакашвили вполне реально замаячила перспектива угодить за решетку. Россия не обратила внимания на кипящую ярость Вашингтона и предоставила политическое убежище беглому сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

В конце года Владимиром Путиным под очевидные успехи внешней политики была подведена и идеологическая база – Президент России официально провозгласил приверженность консервативной идее. Да, Россия очевидно вышла из кризисной ямы последних десятилетий, когда стремилась всем и каждому доказать, свою роль в мировой внешней политике. Этот факт доказан, что ознаменовалось размещением Путина как «персоны года» на обложках многих западных журналов. Нобелевская премия мира за 2013 год, правда почему-то попала в руки мало кому доселе известной организации по запрещению ядерного оружия, но политический подтекст этой престижной международной награды стал ясен еще с момента награждению ей авансом американского президента Барака Обамы, умудрившегося потом не прекратить ни одной войны, и чуть было не ввязаться в новые вооруженные конфликты.

Подведение идеологической базы под вопросы внешней политики может нести за собой и определенные риски. Идеология будет пытаться загнать политику в определенные рамки, хотя единственными приемлемыми рамками ведения политических действий: и внешних и внутренних, по всей видимости могут и должны являться исключительно прагматические соображения. В ряде случаев идеология может препятствовать прагматизму, яркие проявления такого конфликта мы могли наблюдать практически всю советскую эпоху.

Новости в России — некоторую проблему в будущем будут представлять и отношения с Евросоюзом. Несмотря на бодрые заявления Брюсселя о росте промышленного производства – бюджетные проблемы Европы далеки от решения. Наметившиеся тенденции прихода к власти так называемых евроскептиков могут продолжиться и в будущем году.

 
Статья прочитана 873 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos