Пограничники устроили локальный вооруженный конфликт в спорной зоне

На границе Киргизии и Таджикистана произошло столкновение с применением автоматического стрелкового оружия, вызванное отсутствием четкого представления о прохождении пограничной линии между странами. При строительстве дороги по территории Киргизии, таджикские пограничники потребовали прекратить работы, утверждая, что часть дороги оказалась на их территории. После коротких переговоров, не давших результата, стороны открыли огонь, который был прекращен только после вмешательства вышестоящих начальников. Пропускные пункты на границе двух стран в настоящее время закрыты, идет обмен нотами и разбирательство. Неподтвержденные данные указывают на наличие раненых с обеих сторон.

В течение нескольких лет между странами идет переговорный процесс относительно демаркации границы, но, пока работы не завершены, периодически возникают споры по поводу принадлежности некоторых частей территории.

Осмотр места происшествия закончился обнаружением нескольких десятков стреляных гильз от стрелкового оружия и воронок, предположительно от действий минометов, обнаружена и одна мина.

Некоторое время назад стороны договаривались об организации совместных патрулей в районе инцидента, поскольку в это районе часто возникают конфликты на уровне населения приграничных сел, которые расположены по обе стороны границ, как клетки на шахматной доске, а отсутствие демаркации создает поводы для постоянного дележа территории.

 
Статья прочитана 1012 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos