Подводные лодки проекта «Ясень» — одна прошла испытания, две строятся

В распоряжение ВМФ России не передана подводная лодка «Северодвинск», подписание акта передачи корабля проекта 885 «Ясень» было отложено без раскрытия причин. Корабль завершил ходовые испытания, проводимые заводом-изготовителем и начал прохождение испытаний на государственную приемку. Всего судно выходило в море 14 раз, общая продолжительность походов составила более 220 суток, прошло несколько тысяч миль, выполнило все предусмотренные программой испытаний всплытия и погружения. По результатам испытаний подтвердилось соответствие корабля ранее заявленным разработчиками качествам, в том числе – малый уровень шума.

Лодка не рассчитана на вооружение баллистическими ракетами, ее создание началось в 1993 году на верфи предприятия «Севмаш», спуск на воду произошел летом 2010 года. Длительность строительства корабля связана с применением принципиально новых систем вооружения и архитектуры его корпуса.

Из принципиально новых решений следует отметить расположение торпедных аппаратов вне носовой части судно, позволившее разместить там антенну гидроакустического назначения.

Ракетное вооружение расположено в вертикальных установках, водоизмещение судна – более 9 тыс. тонн при длине в 120 м и глубине погружения 600 м. Корабль способен развить скорость в 31 узел, его обслуживает 85 членов экипажа.

Проектом перевооружения флота предусмотрено создание семи крейсеров проекта «Ясень», в настоящее время на предприятии идут аботы по строительству подводных крейсеров «Казань» и «Новосибирск». Подводные лодки этого типа способны обнаруживать и уничтожать атомные стратегические подводные корабли противника, надводные соединения, наносить удары по береговым объектам крылатыми ракетами.

 
Статья прочитана 863 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos