Оптическое лучевое оружие – легенды, секреты, отсутствие информации

Некоторое время назад начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации ответил на вопрос журналиста о наличии и перспективах развития в России боевых лазеров – оптических излучающих систем вынужденного типа. В настоящее время на вооружении российской армии номинально числятся две установки «Стилет» наземного базирования, но, вероятнее всего, эти устройства не соответствуют современным требованиям. Исследовательские и конструкторские работы ведутся, но подробностей никто не раскрывает.

В последние годы существования СССР был подготовлен к запуску на околоземную орбиту комплекс «Скиф», но эта система стала жертвой гонки разоружений – руководство страны решило показать пример, и готовую к запуску установку демонтировали.

По неподтвержденным данным, 9 мая 2005 года на Красной площади присутствовали шесть машин с боевыми «Стилетами», которые смогли различить среди прочей техники неназванные эксперты. Более в открытом доступе данных о лучевом оптическом оружии России нет. Следует отметить, что современное направление развития лазеров боевого применения изменилось – американцы пытаются получить боевой вариант «гиперболоида», но это очень упрощенное представление, поскольку высокоэнергетический лазер не виден глазу, кроме того, это не луч, короткие импульсы, несущие большую энергию.

Такая установка применима для уничтожения баллистических ракет и боеголовок, но попытка использования химического лазера высокой энергии, которые, по некоторым данным, американцы монтируют на «Боинги», против наземных целей не дает боевой эффективности. У большинства специалистов возможность дальнего действия импульса вызывает большие сомнения – он рассеивается атмосферой, и затраты энергии столь высоки, что уже на расстоянии в 300 км импульс теряет большую часть энергии. Можно предположить, что дальнейшие разработки будут успешными только после нахождения мощных источников постоянной энергии для устойчивой генерации импульса.

 
Статья прочитана 864 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos