Обмен уколами в чисто восточном стиле – Китай и Япония спорят за архипелаг Сенкаку

Острова архипелага Сенкаку стали причиной очередного небольшого инцидента в международном воздушном пространстве: гражданское двухмоторное воздушное судно китайской принадлежности приблизилось к островам архипелага на расстояние в 160 километров, но не стало нарушать границ Японии. Несмотря на это, со стороны Японии в воздух поднялись два самолета ВВС и произвели перехват, не применяя оружия. На помним, что маневр перехвата в летной практике – приближение к цели, демонстрация своего присутствия и обозначение намерений, а знаком перехвата считается проход над самолетом по его курсу и подача сигнала «покачиванием крыльями».

Приблизившийся к спорной территории самолет относится к Государственному океанографическому управлению КНР.
Ситуация вокруг островов архипелага нагнетается сторонами уже более года – с тех пор, как правительство Японии сообщило, что намеревается приобрести острова у владеющих ими частных лиц и компаний. С тех пор китайские военные корабли постоянно демонстративно присутствуют поблизости от архипелага, совершая краткие входы в прибрежные воды, которые, по версии японской стороны, относятся к внутренним водам.

Океанографическая служба Китая периодически направляет в этот район свои самолеты, а зона наблюдения китайских ПВО расширена таким образом, чтобы захватывать пространство над островами.

Специалисты считают, что конфликт носит демонстративный и затяжной характер, его обостряют обе стороны – 8 января стало известно, что еще около трехсот островов пограничной зоны, которые обозначают границы японских территориальных вод, правительство намерено национализировать, а это означает, что двадцатимильная морская граница страны отодвинется в сторону океана. Можно предположить, что снижению напряженности этот шаг не послужит.

 
Статья прочитана 846 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos