Международный уголовный суд получает новые свидетельства преступлений британских военнослужащих в Ираке

Предполагаемые преступления военнослужащих из состава британского контингента в Ираке в период с 2003 по 2009 год раскрываются в документе, который правозащитные организации направили в адрес Международного уголовного суда. Среди перечисленных в обращении преступлений указаны пытки, убийства и прочие нарушения прав человека и личности, связанные с применением насилия и проявлениями жестокости. Всего в документе перечислено более тысячи двухсот различных преступлений, из которых не менее двухсот – убийства, связанные с нарушением правил, действующих в отношении проведения военных действий.

Особый акцент в документе сделан на то, что руководившие в то время военным ведомством и генеральным штабом вооруженных сил Британии лица «знали и не могли не знать» о совершаемых преступлениях, но либо не принимали мер к пресечению, либо игнорировали необходимость расследования и наказания виновных. Таким образом,

иск в международный суд направляется против министра обороны, его заместителя и начальника генерального штаба,

а также против непосредственных виновников в совершении насильственных преступлений в отношении почти четырехсот человек из состава местного населения страны пребывания воинского контингента.

Перечислены случаи пыток с лишением сна, воды и пищи, избиения и унижения, кроме того, в иске указано, что расследование подобных случаев проводилось ранее в отношении лиц, удерживаемых британскими военнослужащими в Северной Ирландии в 1972 году. Ранее Международным уголовным судом было признано 20 подобных преступлений на территории Ирака, но уголовное дело по обвинению в военных преступлениях не возбуждалось, поскольку в юрисдикцию этого суда входят массовые и систематические деяния. Представленные доказательства могут послужить основанием для пересмотра решения, вынесенного в 2006 году. Ранее группа британских военнослужащих предстала перед судом по обвинению в убийстве жителя Ирака, который скончался после систематических избиений в воинской части, где его удерживали насильственно – процесс закончился оправданием шести обвиняемых и осуждением одного на год тюремного заключения.

 
Статья прочитана 912 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos