Кыргызстан считает действия таджикских пограничников 11 января чрезмерными

Приграничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном перешел в дипломатическую форму – парламентарии Кыргызстана обсуждают применение соседями минометов, которое они установили при осмотре места конфликта, где была найдена мина. Комитет парламента по международным делам Кыргызстана опубликовал соответствующее заявление. В нем, в частности, говориться, что пограничные силы Таджикистана нарушили ряд международных положений, устанавливающих нормы гуманитарного права, что создает угрозу стабильности в регионе.

Во время приграничного конфликта, вызванного строительством дороги на территории Кыргызстана, в части местности, где на проведена демаркация границы, а населенные пункты расположены попеременно на разных участках приграничной территории, ранения получили пять пограничников из Кыргызстана. Парламент страны считает, что применение оружия, запрещенного международной конвенцией, является неправомерным.

Миномет отнесен к оружию, наносящему неизбирательные повреждения. Кроме того, между странами имеется соглашение о сокращении вооружений в районе границы, в котором принимают участие и прочие соседние государства. По мнению депутатов кыргызского парламента, действия таджикских пограничников оказались чрезмерными в условиях, когда населенные пункты, относящиеся к юрисдикции соседних стран, расположены в таком порядке, что фактически создают анклавы на сопредельных территориях, между которыми не существует однозначно определенной пограничной линии.

 
Статья прочитана 1009 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos