Концепция глобального удара – отказ от ядерного оружия в пользу высокоточных боеприпасов орбитального базирования

Обращаясь к депутатам Федерального собрания, президент Российской Федерации напомнил о вопросах обороноспособности и современных технологиях предупреждения и нанесения удара. Одной из таких тематик он считает концепцию Prompt Global Strike (PGS) – «глобальный обезоруживающий удар», в основе которой лежат достаточно хорошо «обкатанные» баллистические ракеты, несущие обычные заряды большой мощности. Но заметность носителя при старте и подходе к цели снижает его эффективность, поэтому современные разработки стараются уйти с Земли – основой базирования средств глобального удара избирается ближний космос.

Одна из таких разработок – высокоэнергетические лазерные импульсные излучатели, способные поразить большую площадь и вывести из строя средства связи и энергоснабжения, системы аэрозольного распыления активных веществ, глушащие двигатели самолетов противника при взлете, графитовые боеприпасы, создающие облако графита, замыкающего все трансформаторы и линии электропередач.

Самой одиозной из таких систем можно считать «божественный жезл» — стержень длиной около 12 метров из сплавов титана, падающий сорбиты по строго заданной траектории на бункеры командных и коммуникационных пунктов противника – его кинетическая энергия при ударе о бетон преобразуется в выброс, равный взрыву 10-15 тонн тротиловых боеприпасов.

В этой связи России предстоит разработка систем высокоточного удара, основанного на применении крылатых ракет, которые после выпуска в направлении цели получают со спутников набор импульсов нового программного кода – поведение ракеты становится совершенно непредсказуемым для противника, сумевшего ее обнаружить.

 
Статья прочитана 889 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos