Китай провел испытания гиперзвукового аппарата

Китай провел первые испытания летных характеристик гиперзвукового аппарата, который потенциально способен доставлять боеголовки, минуя системы противовоздушной обороны.

Данная информация предоставлена источником одного известного американского издания, который пожелал остаться неизвестным. В Пентагоне изданию подтвердили сам факт проведения летных испытаний, но при этом отказались раскрывать детали.

Проводились испытания над территорией Китая девятого числа текущего месяца. Запуск гиперзвукового аппарата, согласно уведомлению источника, совершался с ракеты, и его скорость его движения достигала десяти чисел Маха, а это довольно высокий показатель. К сравнению, традиционно, к гиперзвуковым относят полеты в пять чисел Маха и выше. Способные летать на такой скорости аппараты, выводятся, как правило, в верхние слои атмосферы посредством ракет-носителей.

Например, в Америке гиперзвуковые аппараты представлены несколькими проектами. В частности, созданием, способного достигать скорости в шесть чисел Маха гиперзвукового разведывательного беспилотника, занимается подразделение Skunk Works компании Lockheed Martin. Ранее эта же компания явила США высокоскоростные разведчики, скорость которых достигала 2-3 числа Маха.

Согласно словам эксперта Марка Строукса, который был опрошен американским изданием, предоставившим такие информативные сведения, Китай сосредоточен на реализации двух программ, касающихся гиперзвуковых аппаратов, в том числе и тех, старт которых не предполагает использования ракеты-носителя.

Еще один гиперзвуковой аппарат Falcon HTV, разработка проекта которого принадлежит DARPA, продемонстрировал в ходе испытаний способность совершать полеты на скорости в двадцать чисел Маха. В 2011 году были проведены вторые, ставшие на сегодняшний день последними, испытания, которые в результате утраты связи с беспилотников, завершились неудачей.

Что касается разработки гиперзвуковых аппаратов в Росси, то по этому поводу в августе прошлого года Дмитрий Рогозин говорил, что никакого секрета в том, что и Россией, и американцами проводятся подобные испытания, но секретным остается все остальное. Единственное, что уточнил Рогозин, так это то, что Россия по данным технологиям идет на одном уровне с США.

 
Статья прочитана 950 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos