Китай построил испытательный наземный комплекс

Фотографии нового комплекса, оборудованного опытной электромагнитной катапультой, появились в интернете. Его строительство, согласно некоторым данным, стартовало в 2002 году. В перспективе электромагнитная катапульта может быть установлена на китайские атомные авианосцы.

Длина катапульты, по приблизительным, сделанным на основе спутниковой фотографии комплекса измерениям, составляет порядка 120-150 метров, при около 100-метровой длине электромагнитных направляющих. Технические подробности, равно, как и место размещения нового устройства остаются неизвестными, за исключением сведений о том, что прототип (лабораторный) электромагнитной китайской катапульты был в 2008 году сооружен в масштабе один к одному.

Ранее о положенных на ближайшую перспективу планах строительства авианесущих атомных кораблей, Китай не заявлял. Три новых авианосца планируется построить в провинции Ляонин на верфи в Даляне. Эти, лишенные катапульты корабли, не будут атомными, но получат аэрофинишеры и трамплин. В перспективе на их основе предусматривается сформировать авианосные группы.

Поступление первых авианосцев водоизмещением свыше 65 тысяч тонн на вооружение Китая предположительно намечается после 2020 года. Пока же китайские власти в отдаленной перспективе планируют вооружиться двумя кораблями такого класса.

Между тем, Китай вполне может стать второй страной в мире, которой используются электромагнитные катапульты на авианесущих кораблях. Разработка такого устройства в настоящее время ведется в США. В последствие им намерены оснастить авианосцы типа «Джеральд Форд», поступление первого из которых на вооружение ожидается в 2016 году.

К слову, для работы электромагнитной катапульты необходима энергия, которую обычные паротурбинные установки обеспечить не способны, а также специальные конденсаторы.

Китайским правительством в феврале прошлого года была официально утверждена программа создания надводных кораблей с энергетической атомной установкой, прежде всего, авианосца.

Разрабатывается корабельный реактор в рамках проекта под кодовым обозначением «863».

 
Статья прочитана 1134 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos