Как Иран президента с конгрессом поссорил

Иранский вопрос, несмотря на подчеркнуто сдержанную, но твердую позицию самого Ирана по отношению к спору вокруг атомной ядерной программы, становится поводом к противоречиям в американской политике: конгрессмены решили занять непримиримую позицию и настаивать на ужесточении санкций в отношении Ирана, что значительно обостряет ситуацию.

Конгресс США находится под влиянием израильского лобби, настроенного на военное решение, при этом президент Обама не поддерживает вариант с силовым развитием событий. На этом фоне наметилось активное противостояние конгресса с президентом, при этом в настоящее время не усматривается никаких предпосылок со стороны Ирана к обострению ситуации. Возможно, что в конгрессе продолжается инерционное сопротивление президенту, которые постоянно проявляет инициативы, довольно спорные с точки зрения обычной политической практики США.

Неожиданное обострение агрессивности конгресса может объясняться позицией России, которая намеревается заключить с Ираном договор на поставки в Россию нефти в количестве до пятисот тысяч баррелей в день в обмен на российские товары. Это соглашение фактически снимает нагрузку с экономики Ирана от санкций США, при этом Россия получает возможность продавать больше нефти в Китай, фактически выводя ее продажи из долларового оборота, а иранскую нефть перенаправляя в Европу.
Неожиданный ход России делает практику применения санкций практически бесполезной, одновременно снижая влияние американской валюты на нефтяной рынок.

 
Статья прочитана 966 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos