Израильских молодых ортодоксов начнут призывать на службу

Проблема армии обороны Израиля – призыв в нее молодых людей, заявляющих о своей принадлежности к ультраортодоксальному течению иудаизма. Изобразить эту принадлежность, не состоя реально в общине, просто невозможно, но, в то же время, эти молодые люди оказываются вне нормальной государственной жизни. В настоящее время парламент страны рассматривает поправки в законодательство, которые позволят призывать этих людей на службу в ЦАХАЛ, спецслужбу МОСАД и службу безопасности ШАБАК.

Привлечение к службе в оперативных отделах при этом не рассматривается, а представители ЦАХАЛ заявляют, что такого рода призывники их не интересуют – по вполне понятным причинам, поскольку в штатном расписании подразделения окажется человек, которого невозможно привлечь к исполнению большей части обязанностей военнослужащего. МОСАД и ШАБАК сдержанно относятся к идее пополнения рядов ортодоксами, которых можно использовать только на штабных должностях. Сами члены общин получают государственную помощь, но практически не являются экономически активной частью населения. Рассматривается возможность привлечения их к работе пожарной охраны, подразделений «Скорой помощи», в госпиталях и интернатах для престарелых, где очень велика доля мигрантов.

Правительство страны намеревается предоставить молодым ортодоксам право в возрасте от 18 до 22 лет выбрать службу или обучение Торе, но одновременно резко сократить господдержку – санкций к ним применять нельзя, но по словам одного ответственного чиновника: «Бедность – лучшая санкция».

 
Статья прочитана 930 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos