Эффективность ракетно-космической обороны определяется единством управления

Президент Российской Федерации направил в правительство поручение о создании единой стратегической системы военно-космической обороны. Смысл поручения состоит в объединении предприятий и учреждений, связанных ракетно-космической безопасностью, в единую структуру.

Второй аспект вопроса: безопасность в этом плане обеспечивается взаимодействием систем коммуникации, наблюдения и готовности к запуску, что требует координации не только в оперативном взаимодействии, но и на всех этапах подготовки системы, начиная от разработки. Сейчас обеспечением работы каждой из систем занимаются разные структуры, но при необходимости обеспечения высокой готовности отражения внешней угрозы такая организация становится неэффективной. От единого центра следует ожидать не только координации, но и реального объединения управленческих усилий.

В современных условиях ракетно-космическая безопасность действует по цепочке, в которой засекается запуск ракеты противника, происходит оповещение при одновременном наблюдении за ракетой, после чего при необходимости вступает в действие огневая часть. Принадлежность систем разным структурам делает места их «стыковки» уязвимыми, и даже эффективная координация не может заменить единую систему управления, работающую на едином же нормативном комплексе правил и требований.

Специалистам предстоит создать техническое решение, позволяющее разрешить возможные противоречия между управлением и правом собственности на предприятия оборонного и космического комплекса.

 
Статья прочитана 947 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos