Единственный пленный американец на территории Афганистана жив и жалуется на здоровье

Летом 2009 года военнослужащий американской армии, находившийся в составе своего подразделения в Афганистане, пропал без вести во время несения службы. В распоряжении Пентагона несколько дней назад оказалась видеозапись, на который человек, похожий на пропавшего Боуи Бергдала, говорит о своем подорванном в плену здоровье. На видео видна дата – 14 декабря 2013 года. Военное ведомство не раскрывает подробности получения записи, однако, известно, что в 2011 году аналогичное видео уже попадало в распоряжение американских военных, а семья получала письмо солдата, которое было передано по каналам Красного креста.

Сейчас этот солдат, пропавший со сторожевой заставы на территории провинции Пактика в возрасте двадцати трех лет, оказался единственным пленным талибов, который продолжает оставаться в неустановленном месте, несмотря на все усилия разведки. Некоторое время назад связывали его освобождение с выводом американских войск из страны, однако, после того, как американский контингент начал покидать Афганистан, передавая контроль над страной местным военным, требования изменились: теперь солдата могут отпустить в обмен на пятерых пленных, находящихся в тюрьме Гуантанамо.

Люди, знающие специфику действий группировок и характер людей, населяющих горные районы Афганистана, практически едины во мнении, что солдату очень повезло – он попал в руки не радикально настроенных боевиков, которые прислали бы видео с отрезанной головой, а не передавали бы письма и видеозаписи. У солдата есть шансы выжить.

 
Статья прочитана 826 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos