Даниил Гранин: «… и эта победа была справедливой!»

Российский и советский писатель Даниил Гранин принял участие в заседании немецкого парламента – в ходя часового выступления 95-летний блокадник, не стесняясь, не стремясь к политкорректности, рассказал депутатам Бундестага о том, что пришлось пережить жителям города и ему самому в период блокады города немецкими войсками и планомерного уничтожения населения голодом, которое велось по указанием командования Вермахта.

Писатель напомнил депутатам, что именно после публикаций подробностей о блокаде ООН приняла резолюцию о недопустимости использования голода в виде оружие и средства достижения военных целей.

Немцы были поражены рассказами живого свидетеля о том, что пришлось пережить жителям города от рук дедов некоторых из депутатов. Сам Гранин находился в действующей армии, его часть сдерживала напор немецких войск изнутри блокадного кольца. Фронтовик напомнил политикам и представителям народа Германии о приказе Гитлера сократить потери немецкой армии в уличных боях и провести осаду в состоянии «комфортного ожидания», пока голод, мороз и нечеловеческие условия не заставят жителей и войска сдать город. Немецкие политики услышали от российского фронтовика правду, которую он не хотел скрыть: человек долго не мог простить немцам того, что было сделано с населением города, но потом, позже, «мы добились победы, и эта победа была справедливой» — эти слова пришлось услышать представителям народа Германии от представителя тех, кто имеет право говорить о победе.

Зал Бундестага провожал Даниила Гранина стоя.

 
Статья прочитана 951 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos