Чешским правительством одобрена продажа 28 избыточных учебно-боевых самолетов

Правительством чешского государства одобрено соглашение о продаже учебно-боевых избыточных самолетов L-159A ALCA в количестве 28 машин американской компании Draken International.

Подписание контракта на поставку самолетов, согласно ожиданиям сторон, случится до конца текущего месяца, а передача всех машин покупателю – до конца нынешнего года. Потенциальная сделка оценивается в 21,7-25,8 миллиона долларов.

Намеченные к приобретению американской компанией 24 самолета, как вещают неподтвержденные данные, пребывают в полной летной готовности, а остальные четыре – собраны только частично. Эти и еще восемь самолетов аналогичного типа в 2006 году были признаны чешским военным ведомством избыточными, в результате чего, будучи снятыми с вооружения, машины были переведены на долгосрочное хранение. Тогда планировалось, что они будут проданы на открытых аукционах.

На хранение списанных L-159А, по оценке Министерства обороны Чехии, было потрачено с 2006 года около тринадцати миллионов долларов (260 миллионов чешских крон). За каждый самолет, согласно данным чешских военных, американская компания предложила 15 с половиной – 18 с половиной миллиона крон. И эта сумма превышает более, чем в три раза превышает сумму в 5,85 миллионов крон, предлагаемую покупателю в ходе проводимого в прошлом году открытого аукциона по продаже восьми машин этого типа.

Начало переговоров о продаже самолетов учебно-боевого действия американской компании было положено в прошлом месяце. Тогда участие в переговорном процессе, в том числе принимала, и чешская компания по производству L-159 – Aero Vodochody.

Поставка самолетов именно американской компании, согласно оценкам предприятия, позволит повысить экспортный потенциал ALCA на рынках Латинской и Южной Америки, где легкие истребители и штурмовики пользуются большим спросом.

К сведению, самолет L-159А способен совершать полеты на расстоянии до 1600 километров и развивать скорость до 936 километров в час. К тому же он оснащен семью точками подвески для вооружения массой до 2,3 тонны, а его боевой радиус составляет 565 километров.

В свою очередь, американской компанией-покупателем оказываются Военно-воздушным силам США услуги аренды учебных, боевых и учебно-боевых самолетов для подготовки пилотов к противостоянию вероятному противнику.

В частности, Draken International специализируется на скупке различных по типам боевых самолетов (подержанных) по всему миру. В настоящее время парк компании насчитывает 75 машин.

 
Статья прочитана 753 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos