Боеприпас, пролежавший на полигоне долгое время, стал причиной гибели пятерых курсантов

Продолжается расследование обстоятельств гибели пяти военнослужащих, подорвавшихся на полигоне Красные Струги в ноябре прошлого года. Представитель Следственного комитета сообщил журналистам, что следствие установило причину взрыва: это был находившийся на территории полигона ранее неразорвавшийся снаряд калибра 11 мм, который предназначен для башенного орудия БМД-4.

Пятеро курсантов Высшего военного воздушно-десантного училища были направлены на полигон для замены мишеней во время проведения плановых учебных занятий. Возвращаясь после завершения работы с мишенями, курсанты погибли от взрыва неустановленного на тот момент боеприпаса. Расследование обстоятельств происшествия показало, что стрельбы из вооружения, установленного на БМД-4, проводились на полигоне не менее, чем за год до случившегося.

В результате установления причины взрыва проверка будет проводиться более глубоко: следователи намерены выяснить, каким образом велся учет во время стрельб, соблюдались ли правила хранения и проверки боеприпасов, проводились ли обязательные регулярные зачистки территории полигона после стрельб и осмотр на предмет оставшихся боеприпасов.

Смена мишеней на полигоне должна проводиться с соблюдением правил безопасности, кроме того, существуют нормативы, устанавливающие порядок обеспечения безопасности – поиск и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов. Если эти правила были нарушены, то должностные лица понесут ответственность за боеприпас, пролежавший на территории полигона более года.

 
Статья прочитана 914 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Боеприпас, пролежавший на полигоне долгое время, стал причиной гибели пятерых курсантов"

Посмотреть последние комментарии
  1. Во-первых на полигоне в Стругах трагедия произошла 22 октября, а не в ноябре. Во-вторых погибло 6 человек ( 5 курсантов) и пострадало 2 .
    И всё это натворил калибр 11 мм??? Уложил шестерых ребят и 2 ранил?! Либо в СК чушь несут, либо журналисты…А вообще следствие ведётся поверхностно, неоправданно затягивается, видно невооружённым глазом, что прпавду пытаются неуклюже скрыть и очередная версия глупее предыдущей…

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos