Арктический регион – зона жизненных интересов России

В наступившем году Вооруженным силам Российской Федерации придется решать несколько весьма серьезных и масштабных задач, среди которых – развертывание в арктическом регионе инфраструктуры, способной обеспечить постоянное присутствие и эффективную деятельность войск по защите интересов России в районе Северного Ледовитого океана и побережья арктического шельфа, поскольку эта часть мира становится объектом пристального внимания нескольких стран – российские интересы должны быть надежно защищены армией и флотом.

По предположением некоторых зарубежных экспертов, климатические процессы, вызывающие таяние арктических льдов, способствуют существенному росту потенциала изменения береговых линий, а разведанные запасы сырья в этой части мира таковы, что в течение ближайших десятилетий могут возникать конфликты за влияние в этом жизненно важном регионе.
Кроме того, велика вероятность появления новых морских путей, которые окажутся в непосредственной близости от границ России – это требует от министерства обороны особого внимания к региону потенциального театра военных действий.

В Соединенных Штатах Америки уже открыто говорят о необходимости размещения в Арктике боевых кораблей и организаций баз для снабжения и обеспечения флота. Вооруженным силам Российской Федерации предстоит обеспечить адекватную реакцию на потенциальную угрозу интересам России и принять меры к их защите.

В течение наступившего года Министерство обороны будет заниматься формированием и развертыванием группировки сил на арктическом побережье и восстанавливать уже имеющиеся аэродромы для размещения там боевых самолетов.

 
Статья прочитана 820 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos