ВМС США намерены получить гораздо более тяжелый и крупный беспилотный палубный летательный аппарат, нежели проходивший в прошлом году испытания по программе демонстратора технологий Х-47В.
В частности, речь идет, как проинформировал контр-адмирал Майк Маназир – начальник управления боевых воздушных действий ВМС США, об аппарате, сопоставимого по размеру с истребителями F-14 Tomcat.
Масса перспективного, разрабатываемого в рамках программы UCLASS, аппарата, согласно словам Маназира, составит порядка 31,8-36,3 тонны. Такая взлетная масса и большие габариты обусловлены по большей мере повышенными требованиями, предъявляемые к возможности нести вооружение и к набору борового оборудования. Помимо прочего, военными предусматривается вероятность расширения полезной нагрузки перспективных беспилотников.
Военными, как вариант применения перспективных UCLASS, не исключается предназначение для дозаправки истребителей F-35C Lightning II в воздухе. Так, беспилотники, в случае оснащения необходимых для дозаправки оборудованием, смогут нести горючее в объеме до девяти тонн. При этом продолжительность полета беспилотника должна составить не менее четырнадцати часов.
Управление палубными перспективными беспилотниками будет вестись, как с корабля, с которого они будут стартовать, так и с борта самолетов дальнего обнаружения (радиолокационного) E-2D Hawkeye и истребителей F-35C.
Американские военные ВМС планируют к 2030 году накопить опыт применения палубных беспилотников, на основании которого собственно предстоит выработать дополнительные требования к летательным аппаратам такого класса.
В настоящее время командование ВМС США готовится к обнародованию предварительных требований, которые будут предъявляться к по отношению к палубным перспективным беспилотникам. Некоторые из них сформированы на основании результатов испытаний демонстраторов технологий Х-47В, которые проводились в период лето-осень прошлого года на палубе авианосцев.
Окончательные требования к UCLASS, согласно ожиданиям и прогнозам, будут обнародованы до конца текущего года.
О своем намерении принять участие в разработке палубных перспективных беспилотников уже объявили четыре американские компании.
Принятие новых аппаратов на вооружение планируется осуществить в 2019-2021 году.