Афганистан и Обама в воспоминаниях бывшего главы Пентагона

Опубликованы мемуары бывшего руководителя Пентагона Роберта Гейтса, в которых содержится весьма жесткая критика военной политики президента Обамы, которая проводилась в отношении ситуации в Афганистане. Гейтс утверждает, что Обама мало интересовался происходящим в стране в связи с присутствием там американского и международного контингентов, поскольку в стратегию не верил… Военные действия, признается военный руководитель, велись по разработанным самими военными стратегиям, но без руководства самого президента, который не верил опорному лидеру Карзаю, не доверял командованию контингента, и, кажется, не видел в этой войне вообще серьезного интереса для своей страны.

Книга, уже презентованная под названием Duty: Memoirs of a Secretary of War – «Долг: воспоминания военного министра»

— должна выйти в массовую продажу в середине января наступившего года.

Пожилой опытный политик считает, что президент Обама смотрел на все происходящее в Афганистане довольно скептически, а на военное развитие ситуации – особенно. Он произносил фразы, которых от него требовала политическая обстановка, но на деле вовсе не разделял позиций тех, кто считал военные действия и само присутствие в стране американских войск необходимостью. Действия его противоречили целям и задачам присутствия в стране. В книге упоминается также переписка Хилари Клинтон с Обамой, в которой политики высказывают сомнения в целесообразности американского военного присутствия в Ираке.

Готовится окончательный вывод американского контингента из страны в течение этого года, а весной пройдут выборы президента, на которых Карзай отдаст власть – ее могут перехватить талибы, и вся военная операция американцев с жертвами и затратами станет бессмысленной в ретроспективе затеей.

 
Статья прочитана 1003 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos