Закупка ковров-самолетов

Еще в июле 2013 года агентство РИА «Новости» распространило сообщение, что Россия может закупить у ОАЭ ограниченную партию беспилотных самолетов. Предполагалось, что отечественное военное ведомство приобретет в арабской стране два комплекса «United 40» версии Block 5, которые  производятся корпорацией «ADCOM Systems». Данное сообщение практически на следующий день было опровергнуто агентством «Интерфакс», но, поскольку оба сообщения ссылались на анонимные источники – все было воспринято не более, чем очередная газетная «утка».

С точки зрения здравого смысла закупка БПЛА в стране, не входящей в число лидеров беспилотного авиастроения представляется абсурдом. Одно дело – купить беспилотник в Израиле, которые в этом направлении идет практически «ноздря в ноздрю» с признанным лидером – Соединенными Штатами. Кроме того, «United 40» позиционируется как ударный самолет, что предполагает более высокий технологический уровень, нежели обычный беспилотный воздушный разведчик.

Первые сообщения, скорее всего были основаны на особом интересе, проявленному к «United 40» главкомом российских Сухопутных войск Чиркиным в ходе посещения выставки IDEX—2013, которая проходила в феврале 2013 года как раз в ОАЭ. Образец БПЛА демонстрировался на открытой площадке и российский генерал вместе с сопровождающими потратил не менее 15 минут на осмотр этого экспоната, а также побеседовал с представителями компании-производителя.

И вот официальный представитель производителя сообщил, что Россия в ближайшее время начинает испытание их изделия.  Корпорация «ADCOM Systems» контролируется частным капиталом и позиционируется как организация, осуществляющая полный цикл производства высокотехнологичных изделий, исключая присутствие в них иностранных компонентов. На национальном рынке ОАЭ она конкурирует с государственным концерном «Mubadala». Практика создания местных предприятий оборонно-промышленного комплекса является сейчас мэйнстримом во всех богатых арабских странах. Однако, пока ни одна из арабских компаний по-серьезному на мировой рынок так и не вышла. Более того, эксперты говорят, что основную скрипку в таких предприятиях все-таки играют экспаты – выходцы из более развитых стран, на долю арабов остается лишь финансовый менеджмент.

Вскоре после выставки БПЛА «United 40» свежей модификации совершил свой первый полет, однако достоверной информации о результатах испытаний  пресса не сообщает.

Сами же эмираты, в ходе той же самой выставки IDEX-2013 подписали с американцами договор о закупке БПЛА Predator XP, который представляет собой облегченную версию известного ударного беспилотника производства США, однако лишенную ударных возможностей.

В ходе выставки главком одобрительно отзывался о национальной программе развития БПЛА в ОАЭ и в то же время выразил неудовольствие по поводу отсутствия ударных беспилотников в отечественных вооруженных силах. Чиркин прямо заявил, что отставание российского ОПК в этой области является «серьезным», отметив, что последние двадцать лет в этом направлении вообще не велось никаких работ. Между тем, у главного геополитического соперника – Соединенных Штатов в настоящее время на вооружении стоит более 36 тысяч беспилотных аппаратов всех типов. Однако, по словам Чиркина, уже в 2013 году наша армия получит БПЛА «Гранат» и «Орлан», которые воздавались именно по техническому заданию минобороны, а «Орлан» уже проходил войсковые испытания в кавказской группировке. И вот теперь – неожиданный поворот…

Впрочем, о массовых закупках арабских БПЛА пока речи не идет. Скорее всего контракт может предполагать покупку единичных экземпляров, которые после изучения военными будут передаваться на предприятия российской оборонки.

 
Статья прочитана 964 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos