Ядерный паритет

В последнее время множество военных и политических экспертов позволили себе усомниться в эффективности идеи ядерного разоружения. В поддержку своей версии они приводят достаточно интересные соображения.

Так, эксперты считают, что в настоящее время, несмотря на декларируемое президентом США Бараком Обамой стремление к ядерному вооружению, все другие страны уже фактически отказались от этой идеи. Эксперты даже язвительно заметили, что американцы всегда на пару лет отстают от остального мира в принятии новых стилей в моде. Да и тенденции в ядерной политике, по-видимому, не отличаются от подиума. Хотя в Вашингтоне до сих пор модно говорить о сокращении ядерных арсеналов, для остального мира, ядерное оружие стало новой модной тенденцией.

России несомненно нужно ядерное оружие, чтобы компенсировать превосходство США и блока НАТО в обычных вооружениях и подтвердить свое статус великой державы. Президент Владимир Путин уже недвусмысленно ответил отказом на предложенное Обамой дополнительное сокращение ядерного оружия. Военная доктрина России подчеркивает возможность применения ядерного оружия, в том числе и право на его первое использование на раннем этапе кризиса, чтобы компенсировать свои ослабленные обычные военные силы. Сейчас Россия соблюдает ограничения, наложенные на ядерные арсеналы согласно договору по СНВ, но кроме, стратегического арсенала, наша страна имеет в своем распоряжении и 3800 тактических ядерных боеголовок, — оружия меньшей мощности, предназначенного для использования непосредственно на поле боя. Россия возобновила разработку и строительство железнодорожных ракетных комплексов, ввела в эксплуатацию новые подводные лодки, способные нести стратегическое ядерное оружие и планирует построить следующее поколение тяжелых межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Ядерное оружие Китая также служит сдерживающим фактором против превосходящих обычных силы Америки. Во время холодной войны, Китай использовал стратегию минимального сдерживания, которая была плодом стратегического мышления Мао Цзэдуна. Но последние исследования показывют, что ядерный арсенал Китая находится в довольно плачевном состоянии. Однако, Пекин начал предпринимать усилия по наращиванию своего ядерного потенциала. По данным Пентагона, Китай расширяет свой ​​арсенал боеголовок, начал строительство новых подводных лодок, вооруженных ядерными ракетами и разрабатывает новое поколение мобильных МБР, оснащенных боеголовками индивидуального наведения. Если американо-китайские отношения ухудшатся, Пекин в конечном итоге может использовать свой громадный экономический потенциал, чтобы сравняться или даже превзойти остальные страны по числу ядерных боеголовок.

Дополнительные сокращения оборонного бюджета США сделали возможность такого рыка еще более реальной.

В этот же самый момент, Индия и Пакистан принимают участие в самой напряженной гонке ядерных вооружений со времен холодной войны. Индия нуждается в ядерном оружии для сдерживания обычных и ядерных сил Китая в северо-восточном регионе и противодействия ядерному оружию Пакистана на северо-западе. Ядерный арсенал Нью-Дели вырос более чем на 200 процентов за последние десять лет и в настоящее время включает в себя, по разным оценкам около ста боеголовок. Индия разрабатывает баллистические ракеты, запускаемые с подводных лодок и строит баллистические ракеты большой дальности, а в прошлом году страна заказала во Франции более ста самолетов, способных нести ядерное оружие.

Для Пакистана, стремление к ядерным превосходством над Индией рассматривается как вопрос национального выживания, учитывая его повторяющиеся конфликты с его гораздо более крупным соседом. Ядерный арсенал Пакистана также утроился за последнее десятилетие и в настоящее время оценивается примерно в 110 боеголовок. Кроме того, ходят слухи, что пакистанские военные офицеры открыто говорят о арсенале, который, в конечном счете должен содержать более 1000 боезарядов. Исламабад тестирует баллистические ракеты большой дальности, разрабатывает самолеты-носители ядерного оружия и ведет работы в области морских ядерных возможностей.

Северная Корея провела три ядерных испытаний в последнее десятилетие и, по оценкам экспертов расширила ядерный арсенал до примерно десятка боеголовок. Страна также работает над баллистической ракетой, создаваемой для обеспечения возможности поражения  Западного побережья США. Иран активно проводит работы в области исследования ядерного потенциала, и эксперты считают, что Иран может иметь достаточно оружейного урана для создания своей первой бомбы в течении нескольких месяцев. Кроме того, Пентагон считает, что Иран в 2015 году может получить баллистические ракеты, способные достигать Восточного побережья Америки.

Эти усилия заставляют страны Азии и Ближнего Востока нервничать. Должностные лица в Саудовской Аравии, Южной Корее и Турции озвучивают идею (некоторые громче, чем другие) строительства собственного ядерного оружия в ответ на появление новых ядерных держав.

Несмотря на то, что некоторые ученые считают, что накопление ядерных арсеналов в количестве большем, чем требуется для возмездия нелогично, не так много ведущих политиков реально поддерживают идею сокращения ядерного оружия.

Хотя еще в 2007 году несколько видных американских политиков, включая Генри Киссинджера, Уильяма Перри и Джорджа Шульца создали в США двухпартийную  группу, предназначенную для «создания мира, свободного от ядерного оружия», их усилия не принесли реальных результатов. Опубликованная ими статья призывала активизировать движение за ядерное разоружение и организовала международную кампанию «Глобальный ядерный ноль», которая получила поддержку бывших генералов, послов и политических деятелей из США и по всему миру. Именно на волне этой поддержки Обама объявил о своем намерении радикально сократить ядерные арсеналы и двигаться к миру без ядерного оружия.

Но достижение мира без ядерного оружия невозможно без фундаментальной трансформации международной политики таким образом, чтобы ядерные страны больше не сталкивались с угрозами своей безопасности. И даже сторонники ядерного разоружения признают этот факт и неопределенность сроков наступления дня «Глобального ядерного ноля». В своей знаменитой пражской речи даже Обама признался: «Я не настолько наивен. Эта цель не будет достигнута быстро -… возможно, не в моей жизни».

В конце концов, даже если одна из стран сможет избавить мир от присутствия ядерного оружия на своей собственной территории, другие государства, в том числе и его геополитические соперники, получат дополнительные преимущества. И США и Россия, Китай, Великобритания, Франция, Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея обладают ядерным оружием не потому, что это модно, а и потому, что они боятся, что их соседи могут одержать верх над ними применением обычного оружия. Особенно ярко эта боязнь проявляется в отношении Соединенных Штатов. Даже если бы Соединенные Штаты отказались от всего своего ядерного арсенала, другие страны вряд ли будут вынуждены последовать их примеру.

 
Статья прочитана 1507 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos