Ядерная тактика

Вопрос, что делать с подавляющим преимуществом России в тактическом ядерном оружии является головной болью для американской администрации. Кроме этот вопрос вызвал немалые споры и у американских законодателей.

Даже в оптимистичных интервью журналистам, представитель Госдепартамента США, казалось, пытался подавить любое ожидание быстрого прогресса в сфере тактического ядерного оружия, используя в ответах на вопросы очень обтекаемые формулировки. Она также добавила, что Государственный департамент будет работать министерствами обороны и энергетики США по «установлению параметров для следующих переговоров».

Один из американских сенаторов, который безуспешно пытался вставить фразу о тактическом ядерном оружии в преамбулу договора СНВ, сказал: «Я надеюсь, и я убежден, что президент, Государственный департамент и все другие участники переговоров будут заниматься этим вопросом агрессивно и быстро».

На вооружении России в настоящее время находится около 3800 тактических ядерных боеприпасов. В то же время у США их всего около 500.

Сенатор добавил: «Мы больше не будем смотреть в другую сторону и игнорировать этот вопрос… Они имеют преимущество на нас по этому вопросу. Все согласны с этим».

Соглашение 1991 года, заключенное между президентом США Джорджем Бушем и президентом СССР Михаилом Горбачевым призывало обе страны удалить тактическое ядерное оружие из центральных районов и уничтожить все ядерные артиллерийские снаряды, ядерные мины и боеголовки для ракет малой дальности. Однако в том договоре не было положения о контроле с обеих сторон, и в результате ничего так и не произошло.

Многие военные эксперты и политики считают, что Москва, сокращая численность своих вооруженных сил, все чаще стала уделять повышенное внимание тактическому ядерному оружию. Наша страна продолжает создавать новые конструкции, новые технологии, новые разработки и новые производства тактического ядерного оружия. Некоторые российские военные эксперты писали об использовании очень маломощных ядерных «скальпелей», чтобы одержать верх над силами НАТО.

Многие американские политики приходят в негодование от такого положения дел. Сенатор-республиканец от Аризоны  Джон Кил, который возглавлял оппозицию договору СНВ говорит: «Я не могу представить себе человека, отрицающего тот факт, что, как только мы сократим наши стратегические наступательные вооружения — число тактического ядерного оружия становится все более важным, особенно из-за большой разницы между русскими и всем остальным миром».

Российское высшее политическое руководство не раз угрожало Западу и прежде всего США развернуть тактические ракеты в ответ на американские планы по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе, якобы для противодействия Ирану.

Так, волнение американских политиков в свое время вызвала информация о перемещении российского тактического ядерного оружия у границ стран НАТО. Во время прошедшей в то время дискуссии в Сенате, государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт М. Гейтс должны были ответить на вопросы о перемещениях оперативно-тактических ракет России на границе с Эстонией. Признавая, какое беспокойство вызывают такие действия, одна из американских женщин-политиков написала: «Хотя этот процесс развертывания не изменяет ни стратегический баланс в Европе или стратегический баланс между США и Россией, мы считаем, что Россия должна способствовать дальнейшему укреплению своего тактического ядерного оружия только в небольшом количестве защищенных объектах глубоко внутри России».

Комментарии сенаторов о необходимости размещения русского тактического ядерного оружия на востоке и далеко от границ России со странами НАТО явно показывает, что этот вопрос стал серьезным камнем преткновения в отношениях Вашингтона с Москвой в оружейной сфере.

Однако, наша страна уже существенно сократила свой тактический ядерный арсенал. На 1991 год, то есть к моменту подписания договора у СССР насчитывалось примерно 22 тысячи тактических ядерных боеголовок, которые состояли на вооружение практически во всех родах и видах вооруженных сил. Кроме того, с уходом советских и российских войск из Европы, наша страна вывезла и находившееся там ядерное оружие.

Однако, противостоявшая странам Варшавского договора группировка НАТО под руководством США отнюдь не разоружилась после крушения Советского Союза и развала социалистического блока. Фактически в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, американские тактические ядерные боеприпасы продолжают «нести службу» не только в самих Штатах, но и на территории юридически неядерных государств – Нидерландов, Бельгии, Италии, Германии и Турции. Стоит отметить, что в распоряжении Вашингтона имеется 500 тактических ядерных боеприпасах, установленных на свободнопадающих бомбах B-61, 200 из которых находятся на территории европейских баз американской армии. И если эти бомбы будут подвешены к перспективному боевому самолету F-35, то они станут уже высокоточным оружием.

Так что вывод российского ядерного  тактического оружия вглубь территории нашей страны, к чему так активно призывает ряд американских и даже европейских политиков нужно увязывать только с выводом американских ядерных бомб с территории Европы.

 

 
Статья прочитана 1328 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos