Влить денег в оборонку

По мнению высшего политического руководства России гособоронзаказ в нашей стране исполняется хорошими темпами, и величина финансовых вливаний в оборонку будет расти.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс доложил премьер-министру России Дмитрию Медведеву, что исполнение оборонного заказа в 2013 году улучшилось по сравнению с предыдущим периодом.

В текущем году, по словам вице-премьера, гособоронзаказ вырос в 1,6 раза. Самыми лучшими темпами его исполнению отличаются контрагенты СВР, Росатома, ФСО и ФСКН. Эти ведомства уже получили всё, заказанное в 2013 году. ФСБ и МВД получили по 93 процента от планируемых закупок, а военное ведомство – более 90 процентов.

К концу текущего года отечественный гособоронзаказ будет скорректирован, в него будут внесены позиции по оборудованию инфраструктуры планируемых мест размещения вооружения и военной техники. Если разобрать на составные части закупки Минобороны, то окажется, что наибольшие темпы их выполнения достигнуты войсками воздушно-космической обороны и РВСН. Эти рода российских вооруженных сил уже получили все поставки, планировавшиеся на 2013 год. Кроме того, в ВВС России поставлено 60 летательных аппаратов (самолетов и вертолетов), 15 БПЛА и бригадный комплект ракет «Искандер-М».

С начала следующего года в силу вступает новое законодательство, определяющее порядок формирования и исполнения оборонного заказа. Оно предусматривает автоматическое размещение заказов. Для того, чтобы перейти на такую технологию, необходимо принять еще шесть постановлений правительства, четыре из которых уже практически готовы. Однако, Дмитрий Медведев выразил сомнения, что уже со следующего года размещение гособоронзаказа будет полностью автоматизировано, но выразил уверенность в том, что такая система нужно и она будет работать «как часы».

В свою очередь Президент России Владимир Путин также отметил рост стоимостного выражения оборонного заказа страны в текущем году в 1,5 раза, его общий объем достиг 1,3 триллиона рублей. Об этом глава государства рассказал на церемонии, посвященной присвоению генеральских званий. Дополнительно Владимир Путин заверил офицеров в том, что обеспечение военной безопасности страны является основным приоритетом руководства России. Модернизация Вооруженных сил будет продолжена, также будет повышаться качество подготовки военнослужащих и повышение их социального статуса в обществе. Контроль за состоянием боевой подготовки в виде внезапных проверок будет продолжен.

О необходимости жесткого контроля за процессом ценообразования в сфере военных закупок заявил накануне Олег Бочкарев — зампред Военно-промышленной комиссии. Такой подход, по его слова позволит обеспечить выполнение оборонного заказа России. По его мнению, рост цены закупаемых вооружений и военной техники серьезно опережает уровень инфляции, как официальной, так и той, которую демонстрирует промышленный сектор страны. Он отметил, что быстрый рост цен на вооружения негативно влияет на перевооружение армии и на общую социально-экономическую обстановку в стране.

 
Статья прочитана 1002 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos