В Госдуму внесен законопроект по увеличению предельного возраста пребывания на службе

«Российская газета»

Всему военно-кадровому составу могут продлить максимальный срок нахождения в строю на пять лет. Для подъема их служебно-возрастной планки надо откорректировать 49-ю и 53-ю статьи Закона «О воинской обязанности и военной службе». По действующим ныне правилам, окончание служебной биографии человека жестко привязано к его воинскому званию. Скажем, маршалам РФ, генералам армии и адмиралам флота, генерал-полковникам и адмиралам закон разрешает служить до 60 лет. Генерал-лейтенанты и вице-адмиралы, генерал-майоры и контр-адмиралы ограничены 55 годами. На пять лет меньше максимальный возраст службы у полковников и капитанов 1 ранга. Другие кадровые военные, в том числе солдаты и сержанты-котрактники, должны расставаться с погонами в 40-45 лет. Правда, тот же закон предусматривает продление службы после достижения максимального для военных профи возраста. Но это довольно сложная и многоступенчатая процедура. Например, разрешение генералу остаться в строю по представлению министра обороны может дать только Верховный главнокомандующий.

Базовый принцип — служишь по званию — в законе сохранится. Но предельный возраст кадровых военных хотят продлить. Логика в этом предложении, несомненно, есть. Увольнять 55-летнего генерала-комдива или 50-летнего полковника, доктора наук и профессора военной академии только на том основании, что им многовато лет, по меньшей мере, неразумно. К таким годам и командиры, и армейские ученые с инженерами, как правило, только выходят на пик своей профессиональной деятельности и служебной активности. Что касается службы «за пределами» возраста, такую возможность закон тоже не исключает. Имеющие звание от маршала до генерал-полковника при определенных условиях смогут служить до 70 лет, остальные военные профи — до 65.

Новая возрастная планка не отменит право офицера уволиться на пенсию после 20 лет службы. А вот ее продление, как считают в Минобороны, должно обязательно сопровождаться аттестационной рекомендацией. Добавлять пятилетку «автоматом» никому не будут. Служишь добросовестно, имеешь хорошие профессиональные навыки и перспективу карьерного роста, значит, сохранишь место в строю. Не отвечаешь этим требованиям, — снимешь погоны.

Юрий Гаврилов

 
Статья прочитана 1928 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos