Учиться военному делу

Высшее политическое руководство России намерено в ближайшее время изменить систему военного образования в нашей стране.

После смены руководства российского военного ведомства наметилась тенденция к пересмотру системы военного образования. Причиной тому стало его неудовлетворительное состояние, во многом связанное с реформами, проводившимися предыдущим руководителем Министерства обороны. Для рассмотрения этой проблемы в течении уходящего года было проведено несколько совещаний. Месяц назад в таком разговоре в Рязани принял участие и Владимир Путин. Ключевой проблемой современного российского военного образования были признаны неоправданные нововведения, проделанные под руководством Анатолия Сердюкова. По инициативе Сергея Шойгу был инициирован возврат к опробованной, исторически сложившейся структуре, включающей в себя военные училища, университеты и академии. Кроме того, было предложено возвратить военным учебным заведениям исторические названия.

Реформа военной учебы, откат от которой был заявлен новым руководством Минобороны была начата в 2008 году. Основной идеей преобразований стала ликвидация 65 военных учебных заведений. Вместо них предполагалось создать 10 военных научных центров. Часть военных училищ при этом оказалась просто сокращена – в армии «нового облика» такое количество офицеров просто не требовалось. Кроме того, были сокращены и ВВУЗы, готовившие офицеров непрофильных, небоевых специальностей. Военной реформой предусматривалась широкая передача непрофильных функций на аутсорсинг и привлечение гражданских специалистов. Определенная справедливость в этом была: раньше, во времена массовой армии командир мотострелкового подразделения и начальник вещевого склада имели равные социальные права при несоизмеримой разнице в уровне риска.

Сергей Шойгу решил, что филиальная система построения военного образования существенно снижает оперативность управления. Командная цепочка проходит по извилистой траектории, особенно критично этот факт может сказаться в угрожаемый период, когда военные училища должны будут переходить на штаты военного времени в несколько раз увеличить выпуск военных специалистов.

По всей видимости реформа военного образования, инициированная Сердюковым, оказалась окончательно похороненной. Во всяком случае такое впечатление может сложиться после анализа заявлений Николая Панкова – статс-секретаря и заместителя министра обороны. По крайней мере с этого года полностью возобновился набор в военные училища, ранее частично приостановленный. Впрочем, в этом заявлении есть определенная доля лукавства – полностью вернуться к числу курсантов и слушателей, обучавшихся в позднесоветские и раннероссийские времена, пожалуй, не получится, и, в общем-то, этого и не требуется. Панковым была озвучена цифра набора в 15 тысяч человек, при этом было отмечено, что был восстановлен уровень, существовавший до 2010 года – до момента приостановки набора.

Кроме формальных показателей, военное ведомство пытается изменить и системный подход к военному образованию. Совместно с Минобрнауки военные чиновники создали новый госстандарт, описывающий процесс военного обучения. Именно на основании этого стандарта и проходит сейчас подготовка курсантов и слушателей. Направленность обучения переориентирована на военную технику и вооружение, которые планируются к поступлению в российскую армию. Наиболее ярко такой подход проявляется в работе академии воздушно-космической обороны, дислоцированной в Твери.

Необходимость изменения системы военного образования отметил и бывший главком ВВС Петр Дейнекин. По его словам в последнее время количество авиационной техники, поставляемой в армию значительно превышает количество офицеров. На новых машинах просто некому летать. Эта ситуация кардинально отличается от состояния начала 2000-х годов. Генерал Дейнекин надеется, что возобновление набора позволит насытить российские ВВС летчиками.

В ходе проведения военных реформ в российских вооруженных силах возникла и определенная кадровая диспропорция. За сравнительно короткое время количество офицеров в вооруженных силах снизилось с 353 до 150 тысяч человек. В качестве компенсации отсутствия офицерских должностей часть молодых выпускников была назначена на сержантские должности. Эта проблема до сих пор сохраняется, об этом упомянул и Николай Панков. Однако, по его словам движение в нужном направлении все-таки наблюдается. В период максимума сокращения офицерских должностей на несвойственных должностных позициях оказалось 8,4 тысячи выпускников. Сейчас в Российской армии солдатские и сержантские должности занимают около 2 тысяч офицеров, но уже 1,3 тысячи из них уже получили предложения на переход на офицерские должности. Таким образом, осталось решить проблему с 700 молодыми офицерами.

 
Статья прочитана 1102 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos