Термобелье для сотрудников ФСБ проверят на иностранные составляющие

Рособоронзаказ собирается проверить изготовление формы, предназначенной для пограничных войск. В минувшем году вышло постановление правительства о том, что при заказе униформы для сотрудников можно использовать только ткани из Беларуси или Российской Федерации. Однако ФСБ хочет потратить около 73 млн рублей для покупки термобелья, сделанного из американского материала. Его будут носить пограничники.

Сергей Бутин, помощник директора Рособоронзаказа, сообщил: будет проведена проверка и компонентов одежды, и обоснованность начальной стоимости.

Если закупки будут проверять, то проверка пройдет по «полной программе». Пока официально проверка не закончена и не подписано заключение, торопиться с выводами не стоит.

ФСБ хочет приобрести зимнюю, а также летнюю форму для погранвойск. Начальная стоимость заказа составляет 157 млн рублей. Возможно, будет куплено термобелье (20000 комплектов), на которое федеральная служба готова потратить более 73 млн рублей.

ФСБ желает видеть в составе изделий мембрану ткань из США Polatrec Power Dry, армированные нитки Amann Saba-100 (Германия), влагозащитные молнии YKK. При этом Бутин напомнил, что, согласно правительскому постановлению, закупаемая униформа должна быть изготовлена в Беларуси либо РФ.

На данный момент в ФСБ подобный заказ не комментируют.

Один из источников прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он рассказал, что нет иного выхода, кроме как «переступить» через правительственное постановление. ФСБ предъявляет серьезные требования к форме, а необходимые для нее материалы в Беларуси и Российской Федерации отсутствуют. Источник добавил: перед тем, как ввести подобные ограничения, необходимо было обратить внимание на легкую промышленность страны.

Было бы хорошо, если бы на территории РФ было свое производство. В таком случае процедура покупки сырья была бы намного проще, да и стоило бы оно дешевле. Изначально необходимо «возродить» производство, чтобы потом можно было вводить столь жесткие ограничения.

В РФ есть технологии изготовления мембранных тканей. Представитель компании «Чайковский текстиль» (Москва) отметил: эта фирма выпускает мембраны, однако их характеристики недостаточны для ФСБ.

Эта компания изготовляет покрытия для одежды. Но низка вероятность того, что их можно использовать для термобелья. Для такой продукции необходимо эластичное покрытие, а вот такого московское предприятие предложить не может. Для производства такой продукции нужно перезапустить весь комбинат.

Контролирующие органы считают, что компании, которые занимаются выпуском одежды для «силовиков», должны были за время, прошедшее время со дня оглашения правительственного постановления, приспособиться к новым требованиям. На данный момент проблема осталась. При этом производители заявили: они согласны приобрести технологию производства такой ткани.

Летом Рособоронзаказ отказал Министерству обороны в покупке палаточных городков. Была использована сталь, которую не производят в Беларуси, РФ.

 
Статья прочитана 831 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos