Тендер на поставку ВВС Бразилии выиграла шведская компания

На прошлой неделе стало известно о том, что контракт на поставку Военно-воздушным силам Бразилии истребителей выиграла компания Saab (Швеция).

Согласно контрактному соглашению, стоимость которого оценивается в четыре с половиной миллиарда долларов, до 2023 года шведская компания должна поставить бразильским ВВС истребители Gripen NG. За отдельную плату Saab поставит запчасти и обеспечит сервисное обслуживание своих самолетов.

Gripen NG (JAS 39 Gripen) – истребитель четвертого поколения многоцелевого действия. Стоит на вооружении ВВС Чехии, Венгрии, Швеции, Таиланда и Южной Африканской республики.

Как заявил Селсо Аморим – глава бразильского военного ведомства, при выборе-компании поставщика во внимание принимались, как технические характеристики самолетов, так и их стоимость, а также возможность дальнейшего обслуживания самолетов и передачи технологий.

Предложение шведской компании, согласно словам главы Минобороны Бразилии, больше всего отвечало заявленным требованиям.

Переговоры, относительно поставки бразильским ВВС новых истребителей, велись в течение десяти лет. Основным претендентом на победу в конкурсе на официальной стадии считалась американская компания Boeing c F/A-18. Кроме нее претендентам на победу выступала французская компания со своими Rafale. Борьба за контракт, согласно ожиданиям экспертов, должна была развернуться именно между этими двумя претендентами.

На решение властей о не подписании контракта с американской компанией, по словам источника, приближенного к бразильскому правительству, повлиял, в том числе, и скандал, связанный со шпионской деятельностью американских спецслужб.

Обнародованные бывшим сотрудником ЦРУ Эдуардом Сноуденом документы, стали свидетельством того, что Агентством национальной безопасности Соединенных штатов Америки велась слежка за президентом Бразилии.

Получивший временное убежище в России Сноуден, в середине декабря опубликовал открытое, обращенное к бразильскому народу письмо, в котором Сноуден предлагает властям Бразилии помощь в проведении расследования деятельности АНБ. Условие – предоставление ему в обмен на это убежища.

Однако, ссылаясь на правительственные источники, СМИ сообщили, что предоставлять Сноудену убежища Бразилия не намерена.

 
Статья прочитана 855 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos