«Смоленск» отправился в море

В понедельник утром на «Севмаше» передали в состав ВМФ ракетоносец «Александр Невский». Вечером из Центра судоремонта «Звездочка» отбыл атомный подводный крейсер «Смоленск», на котором присутствуют крылатые ракеты.

С осени позапрошлого года этот корабль, представляющий Северный флот, находился на ремонте в «Звездочке». Здесь восстанавливали техническую готовность каждой системы корабля: поработали с радиоэлектронным вооружением и механической частью, главной энергетической установкой и корпусной конструкцией. Также в «Звездочке» провели перезарядку реакторов.

Цель ремонта – это продление жизни крейсера. При этом судно  поставили в крытый эллинг. Изначально работы проводились в доке, в августе прошлого года корабль спустили на воду, после чего восстановительные процедуры были продолжены. Теперь ракетоносец может служить РФ еще 3,5 года, корабелы верфи дают полагающиеся гарантии.

В ближайшие несколько дней экипаж корабля, которым командует капитан I ранга Борис Морозов, будет испытывать работоспособность каждой системы крейсера, испытания пройдут на полигонах Белого моря. Если все пройдет успешно, то сдаточная команда вернется на завод. После этого судно отправится в гарнизон Видяево, где будет постоянно базироваться (Кольский полуостров).

Некоторое время уйдет на то, чтобы ввести судно в штатную эксплуатацию, после этого «стартует» боевая вахта крейсера «Смоленск». По прошествии четырех лет корабль может возвратиться на «Звездочку», здесь будет проведен полноценный заводской ремонт, осуществлена глубокая модернизация.

По такой же схеме прошли еще 6 ракетоносцев, которые относятся к проекту 667 БДРМ. К ним относятся «Новомосковск» и «Брянск», «Тула» и «Карелия», «Екатеринбург» и «Верхотурье».

Согласно проекту 949А на «Севмаше» построили 11 подводных крейсеров, на вооружении у них крылатые ракеты «Грант». Шесть кораблей отправились на Тихоокеанский флот, 5 проходили службу на Северном. Сегодня их может остаться только 9, ведь 13 лет назад при трагических обстоятельствах погиб «Курск»; корабль «Краснодар» вывели из состава МВФ 15 лет назад. В открытых источниках не упоминается, сколько кораблей сейчас в строю. Также неизвестно, какие судна, принадлежащие к семейству «Антей», получат второе рождение.

Крейсер «Красноярск» был спущен на воду еще во времена СССР. В феврале 1987 года он стал частью Северного флота. Затем его зачислили в состав Тихоокеанского флота. В конце 1996 года сюда же зачислили АПРК «Томск».

«Смоленск» является пятым в этой линии. Его спустили на воду в 1990 году. В марте следующего года он начал нести службу на Северном флоте. В 1993, 1994, 1998 годах корабль получал особый приз от Главнокомандующего ВМФ за ракетную стрельбу.

 
Статья прочитана 816 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos