Россия сосредоточится на создании нового легкого истребителя

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин, которые по совместительству выступает в роли куратора оборонно-промышленного комплекса страны, заявил о создании Россией нового легкого истребителя. При этом он отметил, что его разработка предусмотрена государственной программой вооружений, и не стал утаивать тот факт, что в целом, на внешнем рынке легкие истребители пользуются большим спросом.

Такое предпочтение в пользу легких истребителей отчасти обусловлено их востребованностью с точки зрения экспортного потенциала. При этом Дмитрий Рогозин, слова которого цитирует достоверный источник информации, донесший сведения до общественности, акцентировал на том, что Россия всегда старалась сочетать выпуски легких и тяжелых истребителей, что, собственно, неплохо получалось.

К сожалению, куратор российского оборонно-промышленного комплекса не стал уточнять, о каком именно типе легкого боевого самолета идет речь.

Исторически сложилось так, что разработкой в России легких истребителей занималась самолетостроительная российская корпорация «МиГ», в качестве примера последней публичной новой разработки которой, можно привести истребитель МиГ-35. Российским военным ведомством регулярно оглашаются планы закупки таких самолетов, однако, подписание твердого контракта откладывается с не меньшей регулярностью.

Также опытным разработчиком легких боевых самолетов можно с уверенностью назвать Опытное конструкторское бюро имени Туполева, в настоящее время по проекту которого ведется производство самолетов Як-130 (учебно-боевые). Помимо прочего, эти самолеты могут использоваться в роли легкого истребителя и штурмовика.

В производстве боевых самолетов в России в последнее время наметился некий перекос в сторону тяжелых машин. Так, в Военно-воздушные силы поставляются модернизированные и новые истребители Су-35С, Су-35СМ, Су-30М2, Су-27СМ3. Наряду со всем вышеперечисленным ведется разработка Т-50 (ПАК ФА). Вместе с тем, модернизацию проходят легкие машины типа МиГ-29, стоящие на вооружении, при этом новые легкие истребители марки «МиГ» поставляются сегодня исключительно на флот.

Так, МиГ29К/КУБ должны стать на замену Су-35, состоящих на борту авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

 
Статья прочитана 1216 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos