Результаты селекторного совещания Министра обороны

Все военнослужащие, вставшие в очередь на получение квартиры до 1 января прошлого года, в декабре получат бесплатное жилье от Минобороны (также читайте «Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о единовременной денежной выплате (ЕДВ) военнослужащим для приобретения жилья  (Законопроект № 401159-6).

Об этом заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу. Он провел селекторное совещание со своими генералами и гражданскими чиновниками, где обсуждались предварительные результаты уходящего года. Большой итоговый сбор — расширенная коллегия министерства — назначен на 10 декабря. Там оценку деятельности военного ведомства даст Верховный главнокомандующий. По словам Шойгу, одной из главных тем коллегии станет выполнение гособоронзаказа-2013.

— В начале этого года мы договорились, что план перевооружения армии будем контролировать постоянно, а не эпизодически, — напомнил министр. — Уже есть результаты, результаты позитивные. Этот декабрь у нас будет совсем не таким декабрем, как в 2012 году, когда мы авральными темпами должны были завершать контрактацию.

По всей видимости, на коллегии пойдет речь и о расселении военных семей. Этот процесс наконец-то вышел на финишную прямую. Более 70 тысяч офицеров и прапорщиков, вставших в жилищную очередь до прошлого года, уже сыграли или вот-вот сыграют новоселье. Шести тысячам военнослужащих предложили варианты жилья на выбор. Остальные, а это еще примерно четыре тысячи, тоже будут расселены. Завершить такую сложную работу, по признанию Шойгу, оказалось весьма непросто. Ведь после полной «инвентаризации» ведомственных очередников, выяснилось — претендентов на жилплощадь больше, чем значится в официальных документах. А тут еще проблем подкинули те офицеры и прапорщики, которые сначала согласились заселиться в предложенное им жилье, но в последний момент потребовали другое. «Некоторых мы были вынуждены заселять в выделенные им квартиры через судебных приставов. Вряд ли кому-то такое могло присниться», — сказал министр.

Отдельный разговор — о контрактниках. Набор профи в солдатский строй шел опережающими темпами. При установленной в Минобороны месячной норме в 50 тысяч человек, с конца лета по начало зимы ставили в строй по 60-70 тысяч. Это позволило не только компенсировать недобор контрактников в первой половине года, но и выйти на перевыполнение плана — 112 процентов. За декабрь эти цифры могут подрасти еще на 5-8 процентов.

 В то же время военные оценили общий масштаб профессионализации Вооруженных сил. Напомним, что к 2017 году генералы хотели бы видеть в контрактном строю 425 тысяч солдат и сержантов. А что дальше?

— Мы посчитали, сколько необходимо нам военнослужащих по контракту, специалистов для обслуживания всех систем вооружений и военной техники, которая поступает и будет поступать в войска до 2020 года. Эта окончательная цифра сейчас составляет 499 тысяч человек, — сообщил Шойгу.

По его словам, этот кадровый план доложили Верховному главнокомандующему. «Мы также обсудили график набора, который синхронизирован с поступлением новой техники. То есть, мы не стремимся набрать как можно больше, а стремимся набирать исключительно под возникающие задачи», — уточнил министр. И добавил, что при одобрении такой кадровой политики президентом страны, военные уже с 2014 года приступят к реализации графика по солдатам-профи и подготовят финансово-экономические расчеты не только по набору военнослужащих по контракту, но и по их содержанию.

Между тем, стало известно, где и как станут готовить по воинским специальностям флотские кадры. Главком ВМФ Виктор Чирков сообщил, что 31 декабря начинает работу Объединенный учебный центр Военно-морского флота. Туда войдут сразу несколько центров подготовки — для морской пехоты, экипажей надводных кораблей, для военных спасателей и водолазных специалистов, а также центр обучения младших специалистов. По словам адмирала, с учетом поступления в ВМФ новых боевых кораблей различных классов, систем вооружения и техники, это позволит организовать комплексную и многоуровневую подготовку всех категорий личного состава в соответствии с программами развития флота на ближнесрочную и долгосрочную перспективу.

Юрий Гаврилов

 
Статья прочитана 1829 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos