Проблемы оборонного строительства

Президент России выразил неудовольствие от темпов продвижения ряда оборонных программ, отметив недостаточность их развития при наличии стабильного финансирования.

Такое заявление было сделано на совещании, посвященном развитию российской космической группировки, на котором обсуждались вопросы как военных, так и гражданских космический аппаратов. Особо было отмечено, что даже в этой отрасли на приходится наверстывать упущенные позиции.

Бесперебойно функционирующая космическая группировка имеет немаловажное значение для создания и использование высокоточного оружия, о необходимости развития которого также заявил Владимир Путин. Это заявление прозвучало уже на другом совещании, где затрагивались вопросы создания высокоточного оружия большой дальности. Высшее политическое руководство страны уделяет этим видам вооружений большое внимание и считает, что оно может являться средством стратегического неядерного сдерживания. Так, в частности, не для кого не секрет, что именно обезоруживающий удар неядерным высокоточным оружием рассматривается многими аналитиками, как средство выведения из строя ядерного арсенала страны. Но такие ракеты и бомбы, в отличии от «большой атомной дубинки» требуют наличия высококлассных средств разведки, технологичного управления, надежных методов доставки до противника. Владимир Путин отметил, что высокоточное оружие большой дальности по сути становится альтернативой ядерному оружию, в ряде случаев не уступая ему по своей боевой эффективности.

График совещаний был достаточно плотный. Процесс шел три дня и был достаточно наряженный. Владимир Путин отметил, что государство выделяет огромные деньги на перевооружение Вооруженных Сил, но, несмотря на это темпы перевооружения оставляют желать лучшего. Совещания затронули широкий круг вопросов, включающих в себя и высокоточные оружие и космическую отрасль. Президент проставил срок на устранение недостатков в полгода, после чего будет опять проведено совещание.

Представители оборонно-промышленного комплекса излучали оптимизм и делились перспективными планами Владимир Трузов – директор ОАО «Радуга» поведал журналистам об успешном заключении контрактов на изготовление высокоточного оружия. Положительно отметил и преимущества Федеральной целевой программы развития ОПК Борис Обносов – руководитель корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Общее финансирование возглавляемого им предприятия составляет 5 миллиардов рублей, а всего корпорация до 2020 года получит 64 миллиарда рублей из государственной казны.

В текущем году российская спутниковая группировка пополнилась 5 аппаратами, ща следующие два года на орбиту будут запущены еще 11 спутников. В ближайшее время должны начаться испытания новой ракеты-носителя «Ангара». Спутниковая группировка системы «ГЛОНАСС» насчитывает 28 аппаратов, из которых 4 находится в резерве.

Многие аналитики отмечают существенный рост российских оборонных расходов. Если в 2003 году бюджет военного ведомства составлял всего 600 миллиардов рублей, то в этом году он достиг солидной суммы в 2,3 триллиона.

Эти и другие вопросы оборонного строительства были затронуты на серии совещаний, которые прошли в президентской резиденции в Сочи. В них приняли участие как политики, так и военные, и руководители оборонных предприятий. Эти же вопросы будут вынесены на обсуждение расширенной коллегии российского министерства обороны. Такая расширенная встреча проходит в конце года и задачи оборонной отрасли и вооруженным силам на ней традиционно ставит глава страны.

Уже известно, что в следующем году планируется провести стратегические учения «Восток-2014». Судя из названия, предположительно, они затронут восточные регионы страны, включая флот, и даже войска, входящие в группировку в ОДКБ. Масштабность предстоящих учений подтвердил и первый замминистра обороны Аркадий Бахин.

 
Статья прочитана 1040 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos