Пистолеты «Сенежа» и не только

Недавно в российской блогосфере разразился скандал по поводу закупок пистолетов «Глок» иностранного производства якобы по завышенным ценам. Увы, такие ситуации являются не только российским ноу-хау.

Сообщество интернет-блогеров, славящихся своим несколько истеричным освещением любых событий заинтересовала непомерно большая цена на стрелковое оружие. В самом деле, цена на массовые пистолеты «Глок-17» и «Глок-26», имеющихся в изобилии во множестве иностранных интернет-магазинов колеблется где-то на уровне полутора тысяч долларов. Согласно же информации, размещенной на государственном портале по закупкам стартовая цена аукциона на поставку составляла около семи тысяч долларов. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что оружие предназначалось для элитнейшего подразделения российской армии – отряда «Сенеж», который является по сути аналогом американских подразделений «Delta» или «NAVY SEAL Team Six», того самого, которое ликвидировало в ходе спецоперации на территории Пакистана лидера террористической сети «Аль-Каида» Усаму бен Ладена. В принципе можно было бы поспорить, насколько могут отличаться по цене пистолеты для элитного спецподразделения от пистолетов, предназначенных для массовой гражданской продажи и насколько богатой будет комплектация оружейных наборов. Но точку в споре неожиданно поставил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий закупку вооружения и военной техники. Рогозин назвал цену в семь тысяч долларов, выставленную «Рособоронпоставкой» — «идиотизмом» и заявил, что российское правительство не согласно с таким развитием событий. При этом в блогосфере множество бочек с известным содержимым было выплеснуто именно на Рогозина, хотя он конкретно к определению цены не имел ни малейшего отношения.

Аукцион был отменен, тема еще некоторое время помуссировалась в кругу совсем уж беспокойных интернет-борцов и в конце концов была благополучно забыта. Что поделать – у современного интернет-писателя и тем более интернет-читателя память не отличается большой емкостью, а скорее напоминает аналогичный орган у аквариумных рыбок, забывающих всю прошлую жизнь после круга в емкости с водой. Привычно попинав российскую действительность и издав сакраментальную фразу «Воруют-с» — интернет переключился на очередную новость. При этом в многих заметках и комментариях упоминалось, что такое могло случиться исключительно в нашей стране (ну еще, может быть, где-нибудь в отсталых азиатских и африканских странах).

Но не прошло и месяца, как наружу всплыла интересная афера со стрелковым оружием, которую провернули несколько американских офицеров в весьма немалых чинах. Правда, в отличии от пистолетов «Сенежа» эта новость не вызвала обширного бурления в американском сегменте интернета. А зря, ситуация весьма пикантная…

Итак, три старших должностных лиц разведки ВМС США в настоящее время находятся под следствием по обвинению в организации мошеннической схеме, в результате использования которой Соединенным Штатам был причинен ущерб на 1,6 миллиона долларов. Трое гражданских чиновников Пентагона, ведающих закупкой вооружений подозреваются в организации покупки по завышенным ценам глушителей для штурмовых винтовок. Стоимость оборудования была завышена примерно в двести (!) раз. Как и в случае с пистолетами для «Сенежа» специй в историю добавляет то, что глушители закупались для использования элитным спецподразделением военно-морского флота США — «NAVY SEAL Team Six», да, да, тех самых, которые отправили на тот свет того самого Усаму бен Ладена.

Издание «Вашингтон Пост» сообщает, что глушители предназначались для семейства оружия «АК», то есть для автоматов российского производства и их стоимость была определена чиновниками аж в восемь тысяч долларов за штуку. В отличии от заказанных «Рособоронпоставкой» «Глоков» — эти железяки даже и стрелять-то самостоятельно не могли.

Ни один из трех чиновников до сих пор не задержан, расследование продолжается. Издание «Вашингтон Пост» сообщает, что федеральные следователи даже не сумели в пресс-релизе скрыть имена этих людей. Официально эти подозреваемые называются «Заговорщиками», но дотошные корреспонденты раскопали их имена. Не будем нарушать законы США и публиковать их персональные данные, достаточно назвать должность, занимаемую одним из подозреваемых: «старший директор по разведке военно-морского флота США».

У этого директора был непутевый младший брат, работавший механиком. Но дела его шли плохо и в июле 2012 года он даже объявил о личном банкротстве.

По информации следователей, через месяц после своего банкротства, разорившийся американец получил письмо от своего брата, занимавшего солидную должность в Пентагоне. Письмо содержало вопрос о том, сложно будет изготовить такое изделие, как глушитель. К письму даже были приложены ссылки на инструкции по их созданию. Сидевший на мели брат ответил «Ничего себе! Очень просто!». Чертежи для изготовления глушителей брат передал знакомому рукастому слесарю. Всего за свою работу талантливый резчик по металлу получил восемь тысяч долларов. После того, как глушители были переданы брату чиновника – последний выбил дополнительный бюджет в два миллиона долларов на «научно-конструкторские работы». После вычета накладных расходов на долю братьев выпала прибыль в 1,6 миллиона долларов. Вскоре после выполнения «научно-конструкторских работ» совсем недавно бывший банкротом брат чиновника купил себе четыре транспортных средств, в том числе «Porsche 911».

Примечательно, что еще в 2011 году в ВМС США была создана специальная группа по предотвращению именно такого вида хищений денежных средств, после того, как из казны Пентагона в результате преступного взаимодействия между чиновником флота и владельцем небольшой технологической фирмы было уведено десять миллионов долларов. Американский военно-морской министр Рэй Мабуса все это время заявлял, что военные «не принимают никаких неприличных предложений, откатов, взяток и не участвуют в мошенничества». Но его жесткая позиция представляется неэффективной: совсем недавно, ​​трем сотрудникам разведки военно-морского флота были предъявлены обвинения в подкупе после того, как было установлено, что они продавали конфиденциальную информацию.

 
Статья прочитана 1430 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos