Охотничий карабин, сделанный Калашниковым

Великий изобретатель сделал так, что его последний шедевр нельзя было сделать боевым автоматом.

В Роспатенте на имя конструктора Калашникова зарегистрирован только 1 патент. Изобретение является мирным – это охотничий карабин. Он имеет одну важную особенность: из него нельзя сделать боевой автомат. Соответствующую заявку изобретатель подал почти 40 лет назад и в 1996 году ему выдали авторское свидетельство. Его оружие имело новый УСМ, благодаря которому карабин нельзя было превратить в автомат.

Виктор Кораблин, являющийся экспертом в области стрелкового оружия, изучил патент и рассказал о сущности карабина. УСМ нового изобретения Калашникова отличается и от АК-47, и от карабина «Сайга»: он помещен в отдельную коробку, при необходимости ее можно полностью вытащить. Благодаря коробке невозможно доработать механизм и «заставить» его стрелять очередями.

В «Сайге» можно вставить детали, которых не хватает. Например, если добавить автоспуск, то получится автомат. Но в охотничьем карабине, сделанном Калашниковым, это сделать не удастся. В остальном это изобретение похоже на автомат великого конструктора.

Виталий Крючкин, возглавляющий Федерацию практической стрельбы, рассказал: изобретение Калашникова не позволит использовать это оружие организованными преступными группировками. Охотникам такие «доработки» не нужны, ведь стрелять по животным очередями нет смысла, этим пользуются только преступники. Однако карабин Калашникова лишен такой возможности, поэтому для бандитов он не интересен.

Эксперт также подчеркнул, что неслучайно последним творением конструктора стал не автомат, а именно карабин. Охотничье оружие представляет собой вершину оружейного мастерства.

Автомат для армии стоит не более 400 долларов. Он сертифицирован, унитарен и стоит дешево. Цена на хороший карабин может достигать отметки 35 тысяч долларов, в то время как стоимость спортивных винтовок может доходить до 120 тысяч евро.

Патент, выданный Калашникову, закончился в марте 2009 года по причине неуплаты пошлины, его близкие заявили: сейчас они занимаются похоронами, поэтому пока не будут комментировать этот факт.

Концерн «Калашников» является правопреемником ИМЗ. Именно здесь производится вся линия АК. На заводе также не смогли рассказать о судьбе патента Калашникова.

 
Статья прочитана 1687 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos