«О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих»

Обращение к депутатам Государственной Думы Федерального собрания РФ

Господа депутаты Государственной Думы!

Сейчас именно от вас зависит, каким будет дальнейшее существование большого количества  граждан России и их семей, которые объединены одним названием – бесквартирные военнослужащие и военные пенсионеры!
В настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации рассматривается проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» за № 401159-6. В данном законопроекте предлагается  ввести  для военнослужащих Вооруженных Сил РФ так называемую «единовременную выплату на приобретение или строительство жилого помещения».
Идея данного законопроекта с единовременной выплатой на первый взгляд неплохая и имеет право на жизнь, но как оказалось на поверку, в данном законопроекте имеется серьезное нарушение прав военнослужащих и членов их семей. Если его внимательно и вдумчиво прочитать, то можно увидеть, что данный законопроект фактически отбирает у военнослужащих право на получение жилья по договору социального найма или в собственность по избранному месту жительства (другими словами — жилья в натуральной форме), которое они  имели со времен СССР и продолжают иметь на данный момент. Из законопроекта следует, что  решение о выборе формы обеспечения жильем военнослужащих с 1 января 2014 года будет принимать федеральный орган исполнительной власти в котором предусмотрена военная служба или, другими словами, Министерство обороны РФ. Это означает, что впервые за всю историю существования законодательства в области социальной защиты военнослужащих, они прямым текстом лишаются права выбора основной  формы обеспечения жильем — жилья в натуральной форме.
Согласно пояснительной записки к новому законопроекту, планируемая к введению единовременная выплата упорно позиционируется как альтернативная основной, натуральной форме обеспечения жильем, но фактически, для десятков тысяч военнослужащих она станет безальтернативной, так как они будут лишены права выбора между жильем в натуральной форме и единовременной выплатой. Таким образом, отбирая у военнослужащих право выбора формы обеспечения жильем, Министерство обороны пытается решить вопрос с бесквартирными военнослужащим, грубо нарушая их законные права.
В данный момент, я и многие мои сослуживцы, всеми доступными способами пытаемся донести до вас ряд вопросов и тем самым добиться внесения поправок в законопроект, которые оставят за военнослужащими право выбора формы обеспечения жильем.
Вот собственно эти вопросы:
1. Как может быть реализовано гарантированное законом право граждан, если оно ставится в прямую зависимость от того или иного внутриведомственного решения органа, который по закону это право должен непосредственно обеспечить и реализовать? В этом вопросе: «право» — это право военнослужащих на получение жилья в натуральной форме, «граждане» — это сами военнослужащие, а «орган» — это Министерство обороны РФ.
2. На каком основании и с какой целью, впервые за всю историю существования советской и российской армии у военнослужащих отбирается право выбора формы обеспечения жильем и как следствие этого фактически отбирается и право на получение жилья в натуральной форме?
3. Зачем вообще вводится единовременная выплата, если в действующем законодательстве уже есть аналогичная альтернативная форма обеспечения военнослужащих жильем — государственный жилищный сертификат (ГЖС)?  Почему нельзя,  издав соответствующее постановление Правительства РФ, просто «наполнить»  ГЖС деньгами, достаточными для покупки военнослужащими положенного им по закону жилья? Ведь в этом случае необходимость введения предлагаемой сейчас единовременной выплаты отпадет сама собой, так как многие военнослужащие воспользуются формой обеспечения жильем в форме ГЖС.
4. Если, по мнению авторов законопроекта, единовременная выплата военнослужащим так удобна и выгодна, то почему решение о ее выплате в одностороннем порядке принимает Министерство обороны? Почему нельзя  предоставить военнослужащим право выбора той или иной формы обеспечения, и они сами определят, что для них более приемлемо?
5. Если законопроектом предусмотрено, что должностные лица Министерства обороны РФ будут принимать решение о форме обеспечения жильем того или иного военнослужащего, то какие механизмы контроля таких решений на правомерность предусмотрены? Этот вопрос сейчас весьма актуален в свете борьбы с коррупцией в органах власти РФ.
6. Как можно принимать закон о монетизации социальных льгот, если заранее законодательно не закреплены критерии к размерам выплат? Ведь именно этими критериями и должно руководствоваться Правительство РФ при определении размеров единовременных выплат военнослужащим. В противном случае — это  грубейшая законодательный просчет, который в дальнейшем грозит весьма негативными социальными последствиями.
7.  Почему авторы данного законопроекта умалчивают об отношении самих военнослужащих к этой инициативе с единовременной выплатой? Ответ прост — авторы законопроекта прекрасно знают об отрицательном отношении подавляющего большинства военнослужащих к данному закону. Достаточно провести анкетирование или опрос в войсках и все станет ясно.

Просим вас задать данные вопросы авторам данного законопроекта при его обсуждении в Государственной Думе и внести в законопроект соответствующие коррективы и поправки по этим проблемными вопросами. При этом главной поправкой просим считать — оставление за военнослужащими права выбора той или иной формы обеспечения жильем, а именно — право выбора между натуральной формой и единовременной выплатой.
Искренне надеемся, что наше обращение будет принято во внимание при обсуждении законопроекта в Государственной Думе и вы встанете на защиту законных прав военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей.

Группа бесквартирных военнослужащих и военных пенсионеров

 
Статья прочитана 2128 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos