Норвегия отказалась от совместной со Швецией закупки самоходных установок Archer

Норвежское военное ведомство не намерено далее сотрудничать со Швецией в закупке артиллерийских самоходных установок Archer. Причинами для отказа, согласно аргументированию майора Эйстайна Кварвинга – представителя начальника штаба вооруженных сил Норвегии, стали неудовлетворительные технические характеристики системы и задержки в ее разработке.

Рекомендация отказаться от закупки системы поступила норвежскому военному ведомству от адмирала Хаакона Брююн-Ханссена – начальника штаба вооруженных сил, в начале текущего месяца. Это решение поддержал Ине Эриксен Сьорейде – министр обороны государства. Любопытен тот нюанс, что фактически отказ от закупки самоходных артиллерийских установок прозвучал спустя несколько дней с момента получения Швецией пяти первых предсерийных образцов Archer.

Норвежским министерством обороны наряду с отказом от Archer было принято решение о продлении срока службы до 2020 года четырнадцати имеющихся самоходных артиллерийских гусеничных установок М109А3GN 155-миллиметрового калибра. Кроме прочего, норвежские военные намерены объявить тендер на поставку новых артиллерийских установок, которыми планируется заменить устаревшие системы типа М109 после 2020 года.

Разработкой Archer с 2007 года занимается британская компания ВАЕ Systems. Подписание контракта на поставку 48 самоходных колесных установок (по 24 для каждой стороны соглашения) состоялось в марте 2010 года. Вместе с тем в совместных планах государств предусматривалось осуществление обслуживания Archer в целях снижения расходов.

Изначальное поступление артиллерийских установок в войсках намечалось в пределах 2011 года, но этот срок регулярно откладывался.

В общей сложности на проект Archer Норвегия к настоящему времени потратила 550 миллионов крон, что эквивалентно 89,9 миллиона долларов. Непосредственно на разработку установки из этой суммы было освоено 380 миллионов, а 170 – на закупку предсерийных образцов.

Скорострельность системы составляет восемь выстрелов в минуту, дальность стрельбы управляемыми снарядами — пятьдесят километров, калибр – 155 миллиметров, максимальная скорость – семьдесят километров в час.

Электронные системы наведения и управления огнем позволяют совершать развертывание системы с марша в течение тридцати секунд.

 
Статья прочитана 888 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos