На полтора года Франция лишится «Шарля де Голля»

Начиная с сентября 2016 года, в течение восемнадцати месяцев, Франция будет лишена своего единственного авианосца «Шарль де Голль». Причиной тому станет отправка корабля на капитальный ремонт, завершить который планируется в феврале 2018 года.

Французским военным ведомством планируется потратить на модернизацию и ремонтные работы авианосца 1,3 миллиарда евро. Также на эти средства пойдет на перезарядку атомных реакторов «Шарля де Голля».

Предстоящий капитальный ремонт корабля будет плановым, поскольку каждые семь с половиной лет авианосец должен проходить обслуживание, в которое входит и перезарядка реакторов. Предыдущий ремонт корабля проходил в 2008-2009 годах. Следующий плановый ремонт, как утверждают французские военные, для авианосца будет крайне важным потому, что его осуществление придется на середину срока его службы. Списание авианосца запланировано на 2041 год.

Французский авианосец «Шарль де Голль» был заложен и спущен на воду в 1989 и 1994 годах соответственно. Конкретно в составе Военно-морских сил корабль числится с 2001 года.

За весь период службы ему приходилось неоднократно претерпевать осложнения в работе ввиду различного рода неисправностей. Так, на авианосце в октябре 2010 года случилось выявить неполадку в работе электрооборудования силовой установки, а за два года до этого, в 2008 году на корабле во время ходовых испытаний был обнаружен повышенный износ трансмиссионных валов. В 2000 году «Шарль де Голль» претерпел поломку одного из винтов.

Водоизмещение французского авианосца, длина которого достигает 261 с половиной метра, высота – 75 метров, а ширина – 64,4 метра, составляет 42 тысячи тонн. В способности корабля входит развитие скорости до 27 узлов, а также автономность плавания до 45 суток. Авиагруппа «Шарля де Голля» представлена 40 самолетами, в том числе истребителями Rafale и самолетами дальнего радиолокационного обнаружения Е-2С Hawkeye. Плюс ко всему, в оснащение корабля входит российская картографическая электронная система разработки «Транзас».

Французское военное ведомство в свои планы включало строительство второго авианосца по типу «Шарля де Голля», но в прошлом году по причине дороговизны проект был прекращен. Наличие второго авианосца, согласно расчетам военных, должно обеспечить военному присутствию в мировом океане постоянную основу.

 
Статья прочитана 891 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos