Лицом к России

Арабские страны диверсифицируют свое военно-техническое сотрудничество. На место бывшего «старшего брата» — Соединенных Штатов приходят Россия и Китай.

На волне ослабления американско-египетских связей, в мировой прессе появилась информация о возможном предоставлении Египтом средиземноморских портов для военно-морских целей российского флота.

По информации корреспондентов, возможный будущий государственный визит Президента России Владимира Путина в Египет может использоваться российским руководством для того, чтобы потеснить США в военно-техническом сотрудничестве с Каиром. Время для этого выбрано подходящее – отношения между Вашингтоном и Каиром находятся в достаточно прохладной фазе.

Еще в начале октября 2013 года Соединенные Штаты объявили о приостановлении поставок «некоторых крупномасштабных военных систем и оказания денежной помощи египетскому Правительству в ожидании появления демократически избранного гражданского правительства путем свободных и справедливых выборов».

Этот шаг США предприняли через несколько дней после того, как 57 человек погибли в столкновениях на фоне разгона силами безопасности сторонников свергнутого президента Мохамеда Мурси.

Владимир Путин стремится возобновить военные связи с Египтом в свете вакуума, созданного решением Вашингтона и возможного возврата к соперничеству в регионе, напоминающего эпоху холодной войны. Среди мотивов активизации сотрудничества России с Египтом пресса называет доступ к средиземноморским портам этой страны. Единственная военно-морская база России в Средиземном море — сирийский порт Тартус, может быть потеряна, если союзник Москвы — президент Башара Асад будет отстранен от власти.

«Тартус является уязвимым и не достаточно хорошим местом базирования, и египетские порты идеально подходят для русского флота», такое мнение было озвучено источником в военных кругах Израиля. Путин также стремится заполнить пустоту, образовавшуюся после вывода американских войск из Ирака и усиливавшуюся в результате роста напряженных отношений между Вашингтоном и премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. «США начали отступление на всем Ближнем Востоке: Ирак, Сирия, Саудовская Аравия и Египет. И русские вмешалась и намерены остаться» — такое мнение приписывается израильским военным экспертам.

Между тем, военное руководство Египта объявило о серьезности своих намерений по развитию военно-технического сотрудничества с Москвой. Глава внешнеполитического ведомства этой страны Набиль Фахми завил, что возможность закупки российского оружия рассматривается Каиром. Он отметил необходимость «тщательного изучения» этого вопроса.

В середине ноября в Каире произошла встреча глав оборонных и внешнеполитических ведомств обоих стран. В числе рассматриваемых вопросов имеются и оборонные проблемы. Конечно же, встречи такого уровня проходят по заранее согласованной программе, которую заранее готовят чиновники обоих стран и на повестку дня выносятся вопросы, принципиальное решение по которым может быть достигнуто. А преддверии визита появилась информация от палестинского издания «Дунья аль-Ватан», о том, что вопрос заключения соглашения по военно-технической тематике был обсужден заранее и стороны намерены заключить соглашение в ходе встречи. Любопытно, что в качестве спонсора поставок российского вооружения и военной техники в Египет палестинские источники называют «одно из государств Персидского залива». Не нужно быть большим аналитиком, чтоб понять, что за этим псевдонимом скрывается Саудовская Аравия, которая в последнее время демонстрирует разворот своей внешней политики от прямого следования в фарватере Вашингтона до многовекторного сотрудничества со всеми «сильными мира сего», в число которых входит и Москва и Пекин. Эр-Рияд в настоящее время является крупнейшим спонсором египетского военного правительства, видя в нем продолжателя идей Хосни Мубарака. На фоне сворачивания отношений с Вашингтоном, Саудовская Аравия становится единственным крупным региональным союзником Египта, а Москва может занять место поставщика вооружений, которое ранее прочно было закреплено за Соединенными Штатами.

Примечательно, что одновременно с российским министром обороны Сергеем Шойгу в Египет впервые за несколько десятилетий прибыл и военный российский корабль – гвардейский ракетный крейсер «Варяг».

Встреча в Каире проходила в обстановке повышенных мер безопасности, связанные с неутихающими протестами. Внутренняя стабильность Египта далека от идеальной – в стране имеется значительное количество людей, преданных свергнутому президенту Мурси. Но визит представительной российской делегации существенно повышает легитимность египетского военного правительства.

Вероятная сумма военной сделки между Москвой и Каиром оценивалась экспертами в диапазоне от 2 до 4 миллиардов долларов США. Военно-техническое сотрудничество между Египтом и тогда еще Советским Союзом началось в 1955 и было прервано в 1972 году, когда по приказу президента страны Анвара Садата все советские советники покинули ее территорию. Всего на территории Египта находилось около 20 тысяч советских военнослужащих.

Примечательна и риторика представителей египетского МИДа. Его официальный представитель Абдель Аты назвал Россию «великой державой, которая имеет авторитет и влияние в мире».

 

 
Статья прочитана 1323 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos