Командованием американских ВВС обнародован запрос на информацию, относительно возможности создания лазерного оружия для перспективных истребителей, принятие которых на вооружение состоится после 2030 года. Запрос на информацию подготовлен Исследовательской лабораторией Военно-воздушных сил США.
Проведение первых испытаний боевого лазера для истребителей шестого поколения предварительно запланировано на 2022 год.
Лазер и система управления лучом для того, чтобы соответствовать и отвечать требованиям военных, должны быть независимыми от авиационной платформы. Способности этих систем должны позволять им функционировать на скоростях полета 690-2900 километров в час (от 0,6 до 2,5 чисел Маха) на высотах до 19 800 метров над уровнем моря. Уровень технологической готовности лазера к октябрю будущего года должен составлять 4, что означает фактическое создание к этому времени всех компонентов систем и проведение соответствующих тестов в лабораториях.
К 2022 году должен быть достигнут пятый уровень технологический готовности, при котором будут испытывать в воздушном пространстве экспериментальные образцы. Принятие новых систем на вооружение запланировано не ранее 2030 года.
Заинтересованные в принятии участия в разработке, компании, должны будут представить Исследовательской лаборатории ВВВ Соединенных штатов Америки, как свои проекты, так и оценку стоимости создания лазерных систем.
В частности, американских военных, если ссылаться на запрос информации, интересуют три вида лазеров: маломощные, лазеры средней и высокой мощности.
Первые будут использоваться для сопровождения подсветки цели, для противодействия системам наблюдения противника, а также для наведения орудия на цель.
Вторые будут применяться для самозащиты самолета от ракет, а третьи – для поражения наземных целей и других самолетов.
Вооруженные лазерами истребители, по данным ВВС США, должны будут действовать относительно свободно в зонах, где ограничены или запрещены маневры, а также в закрытых для полетов зонах.
Начало работе над формированием списка требований к истребителям шестого поколения было положено ВМС и ВВС США в начале 2011 года, а начать финансирование проекта разработки таких летательных аппаратов планируется в 2015 году.
На текущий момент остается неизвестно, какие именно требования намерены предъявить к перспективному боевому самолету.