Китай сокращает армию

Китай объявил о планах по сокращению размеров своих вооруженных сил до 2,3 миллионов человек. Сокращение будет производиться за счет небоевого персонала Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Количество небоевого персонала в НОАК, крупнейшей военной силе в мире, будет уменьшено в целях оптимизации ее масштабов и структуры, заявили официальные СМИ КНР. Китайские военные зачислили в небоевые подразделения певцов, танцоров, а также спортсменов.

Новая дорожная карта, разработанная в целях оптимизации китайской армии, будет корректировать и совершенствовать отношение офицеров к солдатам и соотношение боевых единиц и небоевых учреждений в целях удовлетворения требований к безопасности страны.

Реформы, объявленные в ходе проведения пленума правящей Коммунистической партии Китая (КПК), также предусматривают, что военные впредь будут действовать под непосредственным руководством партии, а не при правительстве, как и в других странах.

Реформы, одобренные на третьем пленуме ЦК КПК, прошедшего в середине ноября, направлены на строительство сильной армии, которая «повинуется команде партии, способна выигрывать битвы и имеет отличный стиль работы», говорится в опубликованном докладе.

Один из видных китайских военных экспертов — Мэн Ксинггинг, работающий в Университете национальной обороны НОАК, сообщил западным корреспондентам, что государственные реформы в отношении армии страны будут проводиться в соответствии с общим принципом который предусматривает, что армия должна быть «способной и эффективной».

«Актуальность проведения военной реформы во многом связана с изменением ситуации в Китае и за рубежом. Китайские военные должны проводить реформы, так, если бы армия была способна действовать в сражении, которое находится в соответствии с тенденцией изменения в мировых военных державах», заявили китайские эксперты.

План реформы также предусматривает инновации в военной теории, укрепление военного руководства, совершенствование военной стратегии в новую эру, и создание современной военной компьютерной системы с китайской спецификой.

Реформы также затронут Центральный военный совет Китая, возглавляемый лидером страны Си Цзиньпином. Согласно официальным сообщениям система лидерства в армия будет реформирована, также будет оптимизирована и функциональная и институциональная система ЦВС.

Реформы также обещают ускорить строительство новых боевых подразделений и военно-учебных заведений. Планом предусмотрено построение новой научной и кадровой армейской системы, а также системы невоенного персонала.

Государственные китайские СМИ сообщили, что также будет реформирован план оборонных исследований и производства, а также система закупок вооружений. Предусматривается, что при соблюдении жесткого контроля в армейским поставкам будут присоединяться и частные предприятия.

В настоящее время Народно-освободительная армия Китая (НОАК) является военным крылом Коммунистической партии Китая (КПК) и де-факто вооруженными силами КНР. Вооруженные силы состоят из сухопутных, морских, стратегических и воздушных сил. Первоначально армия КНР называлась «Рабоче-крестьянской Красной Армией». Народно-освободительная армия Китая была создана 1 августа 1927 года. Этот день ежегодно отмечается в КНР как «День НОАК». Символом НОАК является красная звезда с вписанными в нее китайскими иероглифами, обозначающими цифры «Восемь» и «Один», как ссылку на день 1 августа.

НОАК является крупнейшей военной силой в мире, с численностью, составляющей около 0,18% населения страны. НОАК состоит из пяти основных видов вооруженных сил, включающих в себя Сухопутные войска, ВВС, ВМС, «Вторую артиллерию» (ракетные войска стратегического назначения и резерва. В теории, военная служба в КНР является обязательной для всех мужчин, достигших 18-летнего возраста, женщины могут зарегистрироваться для прохождения службы в медицинских, ветеринарных и других технических подразделениях. Тем не менее, призыв в Китае никогда не объявлялся в связи с большим числом добровольцев из огромного населения Китая. Демобилизованные военнослужащие переводятся в запас, который является источником комплектования резерва НОАК и милиции.

НОАК формально находится под командованием Центрального военного совета КПК, также существует идентичная комиссия в правительстве, но эта организация не имеет четких независимых функций. Министерство национальной обороны, которое действует при Государственном совете КНР, фактически не обладает никакой властью над НОАК, и является гораздо менее властным образованием, чем Центральная военная комиссия. Политическое и военное руководство КНР предпринимают большие совместные усилия по созданию профессиональных вооруженных сил, чьи задачи ограничены национальной обороны, а также оказанием помощи во внутреннем экономическом строительстве и чрезвычайной помощи. Такое представление о роли НОАК в жизни КНР требует наличия специальных сотрудников, обладающих знаниями по современному вооружению и общевойсковым операциям. Войска по всей стране размещены в семи военных районах и более 20 военных округов.

 
Статья прочитана 1053 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos