Казахстан и Россия поделят небо

Опубликован закон, который ратифицирует соглашение Казахстан-РФ в плане создания ЕРС ПВО.

Соглашение в начале 2013 года подписали Адильбек Джаксыбеков (министр обороны Казахстана) и Сергей Шойгу (министр обороны РФ) в Астане. Согласно этому документу летчики обеих стран могут пересекать воздушные границы без особых политрешений.

Если в воздушное пространство вторгся «чужак» либо в небе случилось иное форс-мажорное событие, то для подобного перелета вполне достаточно будет приказа от военачальника, который наделен особыми полномочиями  от Астаны и Москвы. Это значит, что процедура борьбы с теми, кто нарушает воздушное пространство на границе, стала значительно проще. Раньше не было возможности предоставить  пилотам такие права в случае наступления ЧС.

Безусловно, как и обмен военными данными, так и пересечение границы другого государства являются щепетильными темами. Не каждая страна согласится «отдать» часть своего суверенитета, даже если это не противоречит национальной безопасности. Возможно, именно по этой причине настолько затянулось подписание двустороннего соглашения. Этот документ готовили в течение 6 лет.

РФ и Казахстан находятся под пристальным взором Объединенной системы ПВО Содружества. За охрану неба над этими государствами несут ответственность радиотехнические подразделения, зенитно-ракетные и авиационные части. Их привлекают к боевому дежурству согласно Договору о коллективной безопасности.

Военные пояснили, что для защиты воздушного пространства двух государств не будут формировать специальные части. Речь идет только о совместном боевом дежурстве, а также обмене информацией. Не исключено проведение совместных учений. Такая практика не является новой, она использовалась ранее. Соглашение между РФ и Казахстаном расширяет возможности взаимодействия, а также упрощает жизнь командирам, которые принимают важные решения.

Противовоздушный зонт закроет два государства. Чтобы его создать, не нужно опоясывать 2 столицы аэродромами, где будут «томиться» самолеты-перехватчики. Также нет смысла размещать вдоль границы зенитчиков с ПРК «Игла» или «Стрела».

Никто не будет перебрасывать подразделения между странами. Все экипажи, расчеты, штабы «место прописки» не поменяют. Специалисты останутся в тех же армиях. Только увеличится круг задач.

 
Статья прочитана 882 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos