Дозиметр покажет норму – новое покрытие стекол для боевых самолетов защищает от радиации

Специалисты НПП «Технология» г. Обнинска разработали уникальное нанопокрытие. Это металлооптическое покрытие предназначено для стекол кабин боевых самолетов. Главным достоинством созданного нанопокрытия является то, что оно защищает летчика от радиационного фона и солнечного излучения, когда он летит на большой высоте.

Как рассказывает директор НПП «Технология», покрытие наносится на внутреннюю сторону фонаря кабины, благодаря чему оно ослабляет радиационный поток на 30%, а солнечное излучение – на 40%. Но не только радиацию и солнечный поток ослабляет нанопокрытие. Доказано, что оно также значительно снижает электромагнитное излучение, приблизительно в 250 раз. Кроме того, новое нанопокрытие значительно повышает износостойкость и абразивоустойчивость стекла.

Кроме уже перечисленных достоинств, покрытие позволяет уменьшить распознавание (радиолокационность)  кабины пилота при помощи специальных приборов на 30%. Поэтому летящий самолет дольше может оставаться незамеченным. Как говорит директор НПП, поступающий радиосигнал отражается от стекол кабины, на которые нанесено нанопокрытие, а затем рассеивается.

Толщина нового покрытия составляет 80 нанометров. Для того чтобы его нанести используется специальное оборудование, которое позволяет проводить магнетронное напыление. На сегодняшний день нанопокрытие наносится на фонари кабин самолетов МиГ-29К, Т-50, СУ-30, а также бомбардировщиков СУ-34.

Новая разработка будет, несомненно, полезна летчикам, которым по долгу службы приходится летать на большой высоте и подвергаться воздействию радиоактивного фона. Теперь же у них есть уверенность, что во время их рейдов им ничего угрожать не будет.

На стекла кабин гражданских самолетов, которые используются для перевозки людей между городами и странами, подобное покрытие не наносится. Да оно им не требуется, ведь они не поднимаются на слишком большую высоту. И ни летчикам, ни пассажирам их самолетов не грозит опасность оказаться под воздействием излучения радиационного или солнечного потока. И даже если кто-то из пассажиров решит замерить радиационный фон в самолете во время полета, то его прибор не покажет превышения допустимой нормы. Приобрести прибор, которым можно замерить радиационный фон, желающие поэкспериментировать могут на сайте http://www.mfshop.ru/dozimetry-radiacii/, на котором представлены последние новинки дозиметров.

 
Статья прочитана 998 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos