Бразилия вооружится дюжиной арендованных истребителей Gripen

Бразильское военное ведомство включает в свои ближайшие перспективные планы взятие в аренду истребителей JAS 39 Gripen C/D в количестве 6-12 единиц, использовать которые намерены в целях осуществления воздушного патрулирования во время Олимпийских игр 2016 года.

Начало переговоров со шведской компанией Saab назначено на конец текущего месяца и, собственного, года, после списания дюжины истребителей Mirage 2000. Бразилия рассчитывает на взятие в аренду истребителей, бывших в использовании.

Согласно информации Кэтрин Энстрём – министра обороны Швеции, компанией Saab будет сформировано предложение о поставке двенадцати подержанных истребителей Gripen в начале нового года. Это предложение будет незамедлительно представлено бразильскому военному ведомству на рассмотрение.

В ходе переговоров, по словам бригадного генерала Хосе Аугусто Крепальди Аффрнсо – представителя Военно-воздушных сил бразильского государства, сторонам предстоит определить способы оплаты и условия поставки истребителей (возможно, на условиях лизинга – аренда с последующим выкупом).

При этом, руководство Военно-воздушных сил Бразилии выразило сожаление по поводу того, что шведская компания не успеет осуществить поставку подержанных истребителей к началу Чемпионата мира по футболу, который будет проходить в стране в июне 2014 года.

Подписание соглашения об аренде шведских истребителей предполагается отдельно от контракта на поставку для бразильских ВВС 36 новых таких самолетов.

О том, что бразильский тендер на поставку боевых самолетов выиграла шведская компания Saab, стало известно 18 числа текущего месяца.

Подписание контракта на поставку 36 новых истребителей ожидается в декабре 2014 года. Такое приобретение боевых самолетов обойдется бразильской стороне в четыре с половиной миллиарда долларов по фиксированной цене в шведских кронах, долларах или евро на усмотрение.

Уплатить первый взнос за самолеты Бразилия сможет не позднее истечения шести месяцев с момента получения последнего самолета, а погашение всего долга будет равномерно рассчитано на последующие пятнадцать лет.

Начало поставке истребителей будет положено в 2018 году, а завершится этот процесс через пять лет — в 2023 году.

 
Статья прочитана 1019 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos