Болгария лишилась последней «Надежды»

Несколькими днями ранее, 17 числа текущего месяца болгарским военным ведомством с аукциона была продана подводная дизель-электрическая лодка проекта 633.1 «Надежда», которая была списана в середине 2010 года.

Корабль выкупили у военных за пятьсот тысяч долларов (496,8 тысячи $ — 710 тысяч левов – болгарских денежных единиц) болгарской компанией Fintron Bulgaria. Деньги за свое новое приобретений компания должна перечислить министерству обороны до наступления нового года.

Изначально в планы военных входила передача корабля для организации музея городским властям Варны, но этому так и не суждено было случиться. В конечном счете «Надежду» выставили на торги за начальную цену в 480 тысяч левов. Корабль был продан без специальных систем и вооружения, и пригоден исключительно для разделки на металлолом.

Хотя, если компания-покупатель вложит в ее восстановление порядка семи миллионов левов, подлодку можно будет переделать в туристический объект для морских экскурсий.

Однако, болгарская фирма предпочла не озвучивать цели, преследуемые ею при покупке корабля.

К сведению, закладка «Надежды» состоялась в ноябре 1958 года, а в сентябре следующего 1959 года подложка была спущена на воду.

Зимой 1960 года (декабрь) корабль был включен в состав Черноморского флота, но уже в августе следующего 1961 года состоялась его передача Северному флоту.

В 1981 году «Надежду» вернули в состав Черноморского флота, а в 1985 году этот корабль и еще одна подводная лодка проекта 633.1 «Слава» были благополучно переданы Болгарии.

«Слава» была списана болгарским военным ведомством в ноябре 2011 года. Тогда формально корабль был передан городским властям Варны. В перспективных планах предусматривается переделывание его в музей.

 

При ширине 6,7 метра и длине 76,7 метра, дизель-электрические подводные лодки обладают водоизмещением 1300 тонн. Автономность плавания кораблей проекта 633 составляет шестьдесят суток, а максимальная скорость, которую способны развивать подводная лодки этого проекта – до 15,3 узла.

Вооружение кораблей представлено двумя торпедными кормовыми и шестью носовыми аппаратами 533-миллиметрового калибра.

В настоящее время подводные лодки проекта 633 стоят на вооружении Сирии, Китая и Северной Кореи.

 
Статья прочитана 858 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos