Атомную подлодку «Барнаул» пустят на утилизацию с молотка

На портале государственных закупок Государственной корпорацией атомной энергии «Росатом» размещена заявка на утилизацию атомной многоцелевой подводной лодки проекта 971 «Щука-Б». Согласно конкурсной документации, речь идет об утилизации подлодки с заводским номером «502», в частности, о корабле К-263 «Барнаул», который находится на хранении в Большом Камне (Приморский край). В планах растрат на распил корабля предусмотрено не более 246 миллионов долларов.

Выделяться финансирование, положенное на утилизацию корабля, будет частично. В наступающем году планируется затратить 60 миллионов рублей, а в 2015 и 2016 годах – 36 и 150 миллионов соответственно.

Полная разделка корабля должна осуществиться до декабря 2016 года. Исполнитель должен будет вырезать из «Барнаула» реакторный трехотсечный блок, обеспечить подготовку его хранения на плаву, а также спустить на воду и отбуксировать в Приморье на Устричный мыс в пункт временного хранения.

Помимо всего прочего, за исполнителем закрепляется обязательство проведения утилизации кормовой и носовой частей подлодки, а также разделывание корпусных конструкций до транспортабельных частей, масса которых не должна превышать десяти-двенадцати тонн.

Все материалы, полученные в результате разделки, могут быть проданы, а полученные средства – перечислены в государственный бюджет РФ.

Определение победителя конкурса на утилизацию «Барнаула» запланировано на 17 число первого месяца нового 2014 года.

К сведению, закладка атомной подводной лодки «Барнаул» произошло в мае 1985 года в Комсомольске-на-Амуре на заводе имени Ленинского Комсомола. Спуск ее на воду был произведен в 1986 году, а в следующем 1987 году корабль вошел в состав флота СССР. При ширине 13,6 метра и длине 114,3 метра, водоизмещение подлодки составляет 12800 тонн.

Вооружение корабля представлено четырьмя торпедными аппаратами 650-миллиметрового калибра и четырьмя 533-миллиметрового, предназначенных для запуска торпед, ракет и установки мин.

В 2014 году, как сообщалось ранее, судоремонтный северодвинский завод «Звездочка» в июле-августе начнет модернизацию и средний ремонт двух подводных кораблей проекта 971 – К-295 «Самара» и К-391 «Братск».

Корабли будут доставлены на предприятие Северным морским путем, кратчайшим между Дальним Востоком и европейской частью России. Эти корабли значатся в составе российского Тихоокеанского флота.

 
Статья прочитана 1209 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos