Американскими учеными обнаружена японская подлодка-авианосец

Учеными из Гавайского университета (Маноа) обнаружена дизель-электрическая японская подводная лодка – авианосец I-400. который также известен, как тип «Сентоку», затопленной американскими военными в 1046 году.

Обнаружение останков корабля, как сообщает информационный источник, случилось в августе текущего года на глубине 701 метра к юго-западу от побережья острова Оаху. Подводная лодка была обнаружена случайно в ходе обследования океанского дна.

Несмотря на то, что с момента обнаружения корабля прошло практически четыре месяца, решение об обнародовании информации, что касается находки, было принято только недавно. Все это время Национальным управлением атмосферных и океанических исследований США проводились консультации с представителями японского государства и с американским Государственным департаментом.

Проектирование подводных лодок типа «Сентоку» датируется 1943 годом. На то время они считались самыми совершенными в техническом плане, поскольку, к примеру, подлодка могла на одной заправке совершать до полутора кругосветных плавания. Помимо прочего, на подложках типа I-400 базировались три бомбардировщика со складными крыльями. Самолеты были способны взлетать при помощи стартовой катапульты и рельсов спустя всего несколько секунд после всплытия.

Водоизмещение I-400, при ширине 12 метров и длине 122 метра, составляло 6,56 тысячи тонн. Вооружение корабля было представлено десятью артиллерийскими зенитными установками 25-миллиметрового калибра и артиллерийским орудием калибра 140-миллиметров. Также в оснащении подлодок значились восемь торпедных носовых аппарата 533-миллиметрового калибра с боеприпасом на двадцать торпед.

Подводные лодки типа «Сентоку» должны были принимать участие в нанесении ударов по шлюзам в Панамском каннеле и американским фортификационным сооружениям. Эти удары, согласно расчетам японских властей, должны позволить совершить прерывание снабжения американских кораблей в Тихом океане.

Проводились учения (тренировочные) при участии подлодок и бомбардировщиков Seiran, но вижу того, что Япония капитулировала, нападение на панамский канал не состоялось.

 
Статья прочитана 984 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos