Возможная поставка оружия Египту оценивается два миллиарда долларов

Между российским и египетским государствами ведутся переговоры о поставке военной техники и вооружений на общую сумму свыше двух миллиардов долларов. Такая информация была предоставлена источниками государственной корпорации «Ростехнологии» и военного ведомства.

Переговоры, в рамках которых шла речь об активизации военно-технического сотрудничества, состоялись на прошлой неделе 14 числа текущего месяца в ходе рабочего визита в Каир Сергея Лаврова и Сергея Шойгу – министра иностранных дел и министра обороны соответственно.

По словам министра обороны, российской стороной было выдвинуто предложение обсудить проекты по военно-техническому и военному сотрудничеству, что привело в итоге к договоренности о предпринятии в ближайшее время шагов по юридическому оформлению.

В настоящее время, как отметил один из источников, чья компетенция не оставляет места сомнениям, идет речь о поставке Египту систем противовоздушной обороны малой дальности, противотанковых ракет «Корнет» и истребителей МиГ-29М/М2.

Приобретение Египтом российской военной техники и оружия может быть профинансировано Саудовской Аравией, которая поддерживает в этом плане руководство африканской страны, сформировавшееся нынешним летом в результате смещения военными действующего на тот момент президента Мухаммеда Мурси.

Основная причина, по которой, прежде лояльный по отношению к США, Каир решил закупить российское вооружение, заключается в заморозке Вашингтоном военной помощи Египту, а также в приостановке поставок истребителей F-16 Fighting Falcon.

Советским Союзом до 1972 года велось активное сотрудничество с Египтом. В 1977 году основным поставщиком вооружений стране стали США, а Россия только поставляла Египту небольшие партии продукции военного назначения, что продолжалось до 2010 года.

Совокупная стоимость военных поставок России в Египет в период 2008-2010 гг. составила порядка трехсот миллионов долларов. В 2010-2012 годах Египет и Россия достигли договоренности о поставке зенитных ракетных комплексов и многоцелевых вертолетов, однако подписанию контрактов так и не суждено было случиться. Причиной тому стало разногласие сторон относительно оплаты.

О намерении Египта закупить крупную партию российской военной техники и вооружений стало известно в середине текущего месяца.

 
Статья прочитана 1118 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos